Самое интересное

Мифы о здоровой пище: какие якобы ультраполезные блюда на самом деле вредные

Мифы рождаются самыми различными способами. Одно порождают наши бабушки и дедушки, другие — не слишком разборчивы в еде, чьи высказывания в эру интернета и рерайтинга переписываются тысячи раз и так распространяются. Давайте постараемся разобраться, какие якобы очень полезные блюда и продукты на данный момент уже скорее мифы о самих себе, нежели действительно неотъемлемой частью правильного питания.

1. Овсянка


Нет, это не лекарство от всех болезней! / Фото: legkopolezno.ru

Современные ученые-биологи, а также диетологи в последнее время бьют настоящую тревогу по поводу «истинно британского завтрака», а именно вареной овсянки. Хлопья, не требующие варки, которые заливаются кипятком, также вполне к ней приравниваются. Дело в том, что в овсяных хлопьях содержится достаточно большое количество фитиновой кислоты. А это вещество вымывает из костей кальций, что впоследствии может привести к остеопорозу. Ни в коем случае не следует есть овсянку каждое утро. Помимо вышеупомянутого, она еще и приведет к лишнему весу. Лучше всего чередовать овсянку с другими крупами. А самый полезный прием овсяных хлопьев — в сыром виде, просто залейте их кефиром или йогуртом без сахара. Вот это настоящий скраб для кишечника и зарядка полезной твердой клетчаткой! Ведь после варки клетчатки полезной практически не остается, и получается всего лишь ударный углеводный коктейль.

2. Супы советского типа


Миф о пользе этого ужасающе вредного блюда возник после Великой отечественной войны. / Фото: vkusno-blog.ru

Миф о том, что супчик — это самое полезное, что бывает из еды, возник в голодное послевоенное время. Сразу оговорим: польза бульонов из мяса, овощных супов и супов-пюре (например, грибных) не подвергается сомнению. Но по-настоящему вредными являются так называемые супы советского типа: варево, в котором одновременно присутствуют мясо, овощи и картофель (как вариант — макаронные изделия). Эти супы очень сытны. Именно поэтому ими и накармливали недавних бойцов советские хозяйки. Но любой человек, мало-мальски разбирающийся в пищевой ценности продуктов, а уж тем более диетолог скажет вам, что это блюдо — прямой путь в кресло гастроэнтеролога. Такие супы забивают желудочно-кишечный тракт, приводят к вздутию живота, огромной нагрузке на кишечник, острому гастриту (и эрозиям и язвам как его последнему проявлению). Советский суп так же вреден и нездоров, как и советское второе блюдо: котлета с макаронами (или отварным картофелем). Эти блюда ведут к ожирению и множеству заболеваний.

3. Виноград


Злоупотребление виноградом ведет к диабету. / Фото: zlatpitomnik.ru

Многие считают, что виноград полезен. Просто потому, что он — фрукт, а все фрукты и овощи полезны. Но не все знают, что виноград, к примеру, жестко противопоказан диабетикам ввиду зашкаливающего количество глюкозы в его составе. Виноград — самый коварный из фруктов. Бродящие кислоты, которые он содержит в больших количествах, могут приводить к острому гастриту и не проходящему вздутию живота. В летний период категорически не стоит употреблять виноград каждый день. Таким фруктом можно себя баловать не чаще 1-2 паз в неделю. Кроме того, виноград очень плохо хранится. Залежалый, он может вызвать пищевое отравление. Предпочтите виноград, который продается в магазине в секции-холодильнике. Не следует покупать виноград у уличных торговцев под открытыми солнечными лучами (совет актуален для приближающегося сезона отпусков в жарких странах на морском берегу).

4. Тосты


Тосты — это всё равно хлебобулочное изделие. / Фото: shkolazhizni.ru

Спору нет: тосты полезнее и диетичнее, чем свежий хлеб. Но вот только не следует забывать о том, что даже после жарки и иссушения тост все равно остается хлебобулочным изделием. Полагать, что можно сбросить вес, употребляя тосты вместо хлеба, — довольно смехотворно. Не менее нелепо полагать, что закусывать тостом яичницу или суп — это диетический прием пищи. Вы получаете в точности такое же смешение белков с углеводами, когда едите ломтик ветчины на тосте, какое имеет место при поедании хот-дога или бургера. Превращение хлеба в тосты призвано снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт для тех, кто пока не может или не хочет ограничивать себя в мучных изделиях. Но тосты ни в коей мере не являются элементом здорового питания. Это, скорее, баловство для тех, кто уже начал следить за здоровьем и переходит на правильное питание.

5. Яйца


Яйца лучше кушать в разумных пределах. / Фото: pimterest.ru

Если употреблять много яиц, то повышается уровень холестерина в крови. Любопытный факт: первыми под удар болезней из-за повышения холестерина от чрезмерного употребления яиц попали мужчины, которые часто и активно занимаются в спортзале с тренажерами. Они полагали, что после физнагрузок для формирования мышечной массы нужно кушать как можно больше натурального белка. Не желая приобретать сомнительные спортивные протеиновые смеси (что совершенно правильно!), они принимали решение вместо мяса налечь на яйца, полагая, что это более диетическое решение. В результате уровень холестерина в крови начинал зашкаливать. Болезни, вызываемые повышением холестерина, бьют очень сильно по сосудам и сердцу. Поэтому ни в коем случае не следует есть больше двух яиц в день. А идеальное количество для здорового взрослого человека — 5-6 яиц в неделю.



Источник: Мифы о здоровой пище: какие якобы ультраполезные блюда на самом деле вредные
Автор:
Теги: еда здоровье блюдо Дело пища бабушка белок

Комментарии (121)

Сортировка: Рейтинг | Дата
ИРИНА В
Как же всё это надоело. То, что СССР-зло, то, что всегда считалось полезным, теперь просто яд, все советские исследования (достижения) -полная туфта и т
Д. А вот сейчас, это "да",пальмовое масло в любом составе и едоподобные продукты-полезны и вкусны
Вера Николаевна
Да не то, чтобы яд. Но действительно, после войны все голодные были и задача была откормить людей. Подтверждением тому кулинарные книги того времени. Почитайте, все поймете. Но там все натуральное было, это уж точно. А сейчас нам под видом, что на всех еды не хватает, подсовывают пенопласт.
Елена Крутова 
Насчёт пальмового масла точно! Мой муж пил каждый день по ложке пальмового масла, в итоге закончилось операцией на сердце, сосуды были забиты на 100 процентов. Врачи были в шоке, с таким сердцем не живут...
ИРИНА В
Пропаганда всего современного стала,мягко говоря,уже раздражать, съедутся над Украиной, что там историю переписывают, а у нас все современное -только на пользу,скоро начнут научные статьи навязывать о пользе еды из пластика и пальмового масла. Прочитала как-то, что вредно спать на правом боку. Прямо в Союзе дураки были, исследовали,научные степени защищали, имея советское образование...сейчас же все, абсолютно все пытаются поставить с ног на голову
ИРИНА В
*СТЕБУТСЯ над Украиной (телефон сам напечатал свой вариант)
Надежда Дембровская 
Зачем он пил пальмовое масло? Может быть кокосовое? Но это разные масла, в том числе по по действию на сосуды
Olga
А зачем он это делал?
Таточка Фадеева
Вера Жигулёва, а где Вы видели в советское время толстых откормленных людей? Не было таких! Хотя и суп ели, и второе, и компот. Просто продукты были настоящие и не нарушали обмен веществ. И супы до сих пор варю и не толстею, как раз на них-то и можно сбросить вес, если есть без хлеба
MS
А зачем он пил пальмовое масло?
Вера Николаевна
А я не говорю что все толстые были, говорю что оголодавших за войну людей надо было насытить пищей.
Лисицына Надежда 
Супом в советское время меня мама кормила в обед и ужин, денег не хватало, холодильника не было. На сладкое денег не было тем более, автобусы ходили редко, всё больше пешком, откуда взяться толстым?
Татьяна Лишманова
На моей памяти полезными-вредными-полезными-... яйца объявляли в среднем раз в три года. :-)
Татьяна Неизвестно 
Несколько раз в году!!!!!
Галина
Я еще помню как в 60-х и помидоры объявляли вредными и яйца тоже в те годы были вредны.
Lana
Не верю по поводу супа. Не было вздутия от супа никогда.
Nina69
Я тоже подумала - всю жизнь ела "советские" супы, и как-то дожила до 50 лет без карточки в поликлинике.
olga dichterenko 
Совершенно с вами согласна, мне 43 и ем всегда советские супы и кормлю ими всю семью лишнего веса и гастритов нет ни у кого, наоборот чувствую дискомфорт в желудке когда не ем первого.
Раиса Свирина 
А я до 82. (Моя мама до 92).
Ольга Лосева 
Чем суп-то не угодил? В отличие от "второго" он переваривается быстрее и не вызывает тяжести...и жидкая еда полезна
Nina69
Все такие знатоки-диетологи теперь - диву даёшься. А вот что я прочитала в "Книге о вкусной и здоровой пище" издания 1953 года: "сметану выпускают в продажу трёх сортов -высший (36% жирности), первый(30%) и второй (25%). Как-то задумалась, а что за продукт едим мы? Но утешила себя тем, что это проклятый совок специально травил нас этой мерзкой жирной сметаной, чтобы мы умерли от ожирения или вздутия.
Таточка Фадеева
Ха-ха! Хочу чтобы меня и дальше травили советской жирной сметанкой и вкусным сливочным маслом!
Анжела Пудова
Овсянку кефиром или йогуртом... Не советую...брожение урчание,дискомфорт
Раиса Свирина 
Скажите, а вы говорите как эксперт или по опыту знаете?
Анжела Пудова
По опыту знаю... Не очень приятные ощущения
Светлана Новикова 
Представляю,кто и какого возраста- автор!. ..
Никакого вздутия от супов не бывает... А вред для желудка и кишечника в целом, может любой продукт. Во-первых, каждому- всё индивидуально!Во-вторых, мера- во ВСЁМ!☝️
Элеонора Люстрова 
Мера во всем согласна, а супы могут вызвать вздутие, смотря какой, гороховый, щи из свежей капусты, по этой причине,т.к росла в СССР супы практически не ела, сейчас готовлю их сама не жирные на куриных грудках каждые выходные, едим с удовольствием.
Юлия Максютенко 
Интересно что вообще ест сам автор этой статьи? Судя по тому что в ней написано есть нельзя практически ничего. Бред здесь сивой кобылы! Жрать просто не надо много. А есть можно всё! Нужно слушать свой организм и не переедать. Достали эти маразматики со своим ПП! Я занимаюсь спортом, ем всё, что захочу, при этом стройная, активная и не имею никаких проблем со здоровьем! т-т-т
Светлана Владимировна
Видимо, у аффтора супы забили желудочно-кишечный тракт и привели к вздутию живота, а также того места, где у людей мозги должны быть... Ну, можно только посоветовать ему/ей питаться сушеными кузнечиками и лебедой. А я и дальше буду есть свои 10-15 яиц в неделю, хлеб, молоко и молочные продукты, жареную картошку, жареное мясо во всех видах и фрукты-овощи тоже во всех видах. Адекватный человек сам понимает, что ему полезно: сколько людей, столько и особенностей пищеварения.
Светлана Васильева 
Безграмотные (во всех смыслах) пмсаки везде и всюду... Как надоело это!
Ирина Кужлева
Чей-то очередной заказ на зло-пользу продуктов.
галина метляева 
Глупость полнейшая, аж страшно стало как мы выжилив ужасное советское время на советских продуктах
Лисицына Надежда 
Вы лучше вспомните пустые прилавки в магазинах, все по талонам, за колбасой и маслом в Питер ездили, какие могли быть излишества??? Хорошо у нас в городе своя птицефабрика была, да на даче картошка, в магазинах вечные очереди. Сейчас слишком много соблазнов, надо ограничивать себя и проблем не будет.
Светлана Владимировна
Ограничивать тоже с умом надо. Не голодом же мориться. Просто – не жрать дрянь в огромных количествах. Если иногда хочется "дряни" – ну, съесть чуть-чуть, от одного-двух гамбургеров в год организм не разрушится. Надо чувствовать свой организм, если мы что-то едим и хорошо себя чувствуем, то это нам полезно :)
Шаповалова Валерия
сейчас действительно,стало много вредных продуктов и никакого контроля.Молодые люди повально стали болеть онкологией...
Татьяна Сирко 
Автор, не переписывайте тупо то, что где то чего то нашли. Все проверяйте. Виноград, чтоб вы знали это не фрукт. Виноград - это ЯГОДА. Википедия вам в помощь!
Таточка Фадеева
Но глюкозы в нём и правда много, поэтому диабетикам не рекомендуется. А вот тем, у кого заболевания почек, как раз советуют как можно больше за лето его покушать, чтобы пользу почкам принести
Elena M 
Раньше овсяной кашей лечили больной желудок теперь выводит кальций чушь ?Лучше есть кашу чем отправленные овощи,фрукты ,мясо.
Rosa Alayahttp://mediasole.ru/
Бред очередной опубликован... Согласна с предыдущим мнением, надо СЛУШАТЬ свой организм, не заталкивать в себя общепринятые полезные продукты кастрюлями, тем более, что то, что еще вчера считалось полезным, сегодня объявят врагом всего человечества. И супчики, и каши (не только овсянки), и яйца, и виноград, и тосты - все полезно для организма, только кушать надо в меру, а двигаться побольше, господа. И чередовать конечно продукты надо, а мне на одной овсянке, к примеру, сидеть.
Люся :) 
Главное чтоб хватило денег, просто покушать...!!! У многих нет выбора...!!! Повсюду ГМО...Овощи и фрукты... так чем питаться ?!
Петр
А Вы не могли бы пример ГМО привести. Я никак не найду. Где он? Хоть посмотреть бы.
Петр
А Вы не могли бы пример ГМО привести. Я никак не найду. Где он? Хоть посмотреть бы.
Lubow Isaewa
Никогда не слушаю весь это бред. Каждому все индивидуально.Слушать нужно свой организм. Он всегда подскажет что можно вам, а что нельзя. Об этом я узнала 33 года назад.Спасибо, врачу-доктору наук Людмиле Александровне, которая мне подсказала. Врачи помогают 20%, 80% человек помогает себе сам. Главное выбрать свое питание. Организм всегда подсказывает, только надо его слушать. Благодаря ей я инвалид 2 группы, до сих пор жива и еще в свои 66 лет работаю. Хожу по семь километров каждый день и круглый год купаюсь в роднике.
Ларисочка Цветочкина
Когда я прохожу мимо пекарни или кондитерской, мой организм каждый раз начинает дико хотеть свежей выпечки. Я его не слушаю. Зря, наверное)))
Элеонора Люстрова 
Свежую выпечку действительно вредна,т.к на дрожжах, ешьте на 2-3день,можно подогреть в микроволновке, если любите теплую, может и менее вкусно, зато для желудка и кишечника легче.
Ларисочка Цветочкина
Да не люблю я её! Не за что её любить))) Один вред.
Маргарита И.
А я думала, что вы пошутили )))... посмеялась и лайкнула... а вы, оказывается, всерьез )))
Анна Морозова 
При чём здесь дрожжи?
Элеонора Люстрова 
Вызывают вздутие и брожение в кишечнике, это гастроэнтеролог сказал, у меня доуденит, свежую выпечку нельзя есть.
людмила денисова 
Все индивидуально.Я.южанка.ела овощи.черную икру.постное масло и т.д.А сейчас полезны оливковое масло.авокадо.хамон.без которых не может жить наша элита.но это все не наши продукты.Моя мама беэ этого прожила почти 100лет
Татьяна
денег нет,то и супчик из кур кожи -вредный,который,,,,ой как пойдет!!! на голод желудок,,,,иначе от голода---язва!ну а при деньгах много можно читать!!,, и то пишут- яйцо-вред-- много хол-на,то кушай на здор---хол-н оч нужен!! для мембран клеток!!!сбрендить можно от таких писанин,,,,гуляй больше в лесу и лопай на здоровье всего понемногу,,,,
Лисицына Надежда 
В советское время куры продавались "беговые", это мы так их называли, жира не было совсем, бройлеров тогда не выращивали, только несушки, суп был диетический, сейчас это просто кусок жира.
Ольга Ив
Что-то в советские времена, когда ели "вредные советские супы", почти не было жирных детей. если ребенок был толстый - точно какой-нибудь больной. А что сейчас творится - кругом столько толстых детей!
Ларисочка Цветочкина
Посмотрите старые фильмы про пионерлагерь, увидите, кого тогда "не было", а кого "было".
Ольга Ив
Вот и смотрю, и смотрела, и буду смотреть. Хотя бы "Добро пожаловать или посторонним вход запрещен". Да что мне эти фильмы! Моё детство прошло при СССР.
Любовь
Да, Вы правы. Очень редко детишки были толстыми. В первом классе, на параллель, а это четыре класса по 28-30 человек толстых было всего три девочка. Мальчиков толстых не было. Это было в Норильске, с его дефицитом движения. Когда я училась на Кубе там только две толстых девочки было на всю школу. Я - одна из тех толстух, поэтому очень хорошо помню)))
Ольга Ив
У меня одна подружка была полненькая. А в подростковом возрасте "сдулась".
Любовь
Мне так не повезло, как Вашей подружке))) Я, только, после изучения "проблемы" поняла как и что делать и то, уже после замужества и рождения сына)))
Надежда Чиркова 
потому что в советские времена дети не сидели за компьютерами и планшетами, а избегивались на улице, поэтому не было толстых детей
Элеонора Люстрова 
Я была упитанной, хотя с улицы не вылезала, дома питалась мало, с соседями больно не наготовишься, мама на работе, я в продленке,
Шаповалова Валерия
есть ,конечно,"рациональное зерно"в этих советах безусловно,все надо кушать в меру.Но овсянку,так же ,как и гречку заливать кефиром вместо варки-хороший совет!
olga dichterenko 
Моя подруга на гречке с кефиром поправилась на 10 кг и сбросить их уже два года не может, а я в этом месяце на вредной овсянке запаренной вредным кипятком и с очень вредным изюмом похудела на пять кг и чувствую себя замечательно.
Ларисочка Цветочкина
Гречка с кефиром сбросить вес мне в своё время тоже не помогла, но я и не набрала при этом, он остался прежним. Насчёт овсянки полностью согласна! Когда только что взялась за себя, "отсидела" три недели на овсянке на воде и овощах (в любом виде, кроме жареного), и 5 кг как не бывало! Видимо, всё очень индивидуально, и - да, согласна с Валерией, - всё хорошо в меру. Ещё, садясь на любую диету, надо придерживаться инструкций в точности. Возможно, ваша подруга, питаясь 2 раза в день гречкой на кефире, позволяла себе лишнего в третий приём пищи, либо очень активно "перекусывала" в течение дня. Я не утверждаю, что так всё и было, но это очень распространённая ошибка худеющих на гречке.
Марина Парфирьевна
Гречку не надо заливать кефиром. Ее нужно просто водой залить. Утром подогреть, добавить чуть-чуть соли и кушать. Очень полезная каша, ни грамма жира не добавляет, сохраняются все микроэлементы и минералы. А кефир тут совершенно ни при чем.
Казакова Оксана
В исконно русской традиции гречку и не варили - просто заливали водой и ставили в остывающую печь, где она "парилась", набухала и доходила до готовности постепенно, очень медленно. Гречка - замечательный продукт, настоящая кладезь витаминов и ценнейших микроэлементов, она самодостаточна. Откуда взялся йогурт и кефир? Думаю, это попытка добавить в замечательный углеводный завтрак ещё и немного белка.
Аля Иванова
Как все надоело. В советское времяели супы и яйца и хлеб , и пирожки и вареники и оладьи и были здоровы и не толстели5. Я думаю, что все дело в НЕЗДОРОВОЙ ПИЩИ - экология, накачивание мяса всякой гадостью и всякие Е
Надежда Дембровская 
В советское время женщины после 30 лет, в основной массе были «шкафчиками». Разве что кроме тех, у кого был тяжёлый физический труд.
Любовь
Даже, у того, у кого был тяжелый труд не были стройными газелями((((
Людмила
Я из советского времени, и неправда тут про "шкафчиков" Всю жизнь весила 60 кг при росте 168, да и вокруг мои ровесники +-10 лет не были толстыми за редким исключением. И без тяжелиго физ. труда. Да, с возрастом вес набирали, но годков после 50. Посмотрите старые фильмы...
Татьяна S@
Всю жизнь ели нормальные супы, а не жуткие европейские «пюрешки», и все были здоровы. А овсяным молоком раньше тяжелобольных выпаивали и грудных детей кормили, если своего или козьего не было. А яйцо, съеденное на ночь, реально способствует похудению, не говоря уже о том, что там содержатся вещи, необходимые для мозга. Так мне диетолог говорил, очень умный дядечка. И котлета с картошкой - наша привычная еда. Главное, чтобы мясо в котлете было хорошее, и картошка чистая, без ГМО, а уж «компановка” это дело, исключительно, вкуса, а не здоровья.
Петр
Так вся картошка это ГМО, пока ее сюда довезли там ни одного гена своего не осталось. Еще в 19 веке.
Татьяна S@
Не знаю... но думаю, что подавляющее большинство - да((. У меня просто своя, еще бабушка сажала, так и дошло до меня, сорт «Синеглазка», сейчас днем с огнем этот сорт не сыщешь. Берегу как зеницу ока.
Любовь Филиппова 
Какая хрень! Теперь есть все вредно!!! Потому самое лучшее- есть то, что требует организм!!! Не слушать писульки всех умников!!! Есть надо все, но в меру! Как нам доктор сказал- ешь все, даже то , что нельзя, но в меру!!!
Ольга Анисковцева 
Кто заказчик этой статьи? KFC или Макдональдс? Бред сумасшедшего, а не статья!
Тарасова Ирина
Все вместе заказчики и kfc, и макдак и буркер кинг и т.д. Кому то выгодно Российский народ больным сделать.
Майя ..
Похоже , нам советуют переходить на средиземноморское меню - овощи и мясо и рыбу . Денег у населения всё больше и больше .. Устрицы и омары можем себе позволить ежедневно . А картошка - вредная . По-моему , вредная эта статья , о вреде исконно русской и вообще , нормальной еды .
Казакова Оксана
Средиземноморская кухня не исключает супы: это и испанский гаспаччо, и французский буйабес, итальянский минестроне, греческая магирица, - всех не перечесть. Кухни самых разных народов мира, на разных континентах, в разных частях света, включают в себя супы. И большинство из них варятся по одному принципу - мясной или рыбный бульон (реже овощной), овощи, иногда крупы. В итальянских супах может быть паста. В турецких чечевица или фасоль. Исходя из логики автора статьи, человечество на такой еде уже должно было поголовно вымереть, намаявшись несварением и язвой))))))))))
Любовь
Овсяные хлопья, залитые с вечера водой, отжатые утром... с добавлением половины яблока, чутка изюма, чутка оливкового масла и съеденые натощак назывались раньше "французским салатом красоты"))) Супы до сих пор помогают не набрать вес. Тосты из ц/з муки - отличный завтрак. Яйца могут быть одинаково полезны и на завтрак, и на обед, и на ужин - весь вопрос, только, в том, как их готовить. А спор о "каше", как о вредном или полезном блюде - это спор о разных кашах. Каша из полбы (овса, перловки, гречки) на воде - отлично. Каша (любая) на молоке, с сахаром + сливочное масло - это для здоровых людей. В-общем, век живи - век учись)))
Элеонора Люстрова 
Яйца обожаю, ела ем и буду есть, при любом раскладе, пусть себе пишут, что хотят,правда больше 2 в день стараюсь нее есть.
Светлана Владимировна
Правильно! Я тоже только что два съела :) И завтра буду! Если мы их всю жизнь едим и прекрасно себя чувствуем, значит, нам полезно!
лариса скворцова 
Кушайте все и в меру диетологи- сегодня вредно завтра полезно не поймешь их
Марина Парфирьевна
Верно. То пишут диссертации что яйца вредны, то - наоборот. Темы -то нужны для диссертаций, вот и высасывают из пальца, и попадают пальцем в небо.
Писатель Альзира
Любые каши приводят к ожирению. Доказано на собственном опыте (гипотиреоз). Каши можно только здоровым людям.
галина метляева 
Каши всегда были полезны, и к ожирению не приводят, посмотрите сейчас сколько тучных людей и сколько было в 60-70 годы, когда кушали кашу повсеместно. Сейчас с ожирением намного больше.
Ирина Василенко 
К ожирению приводит чрезмерное потребление углеводов и обездвиженность. Каши, это углеводы. На завтрак- можно, на ужин нет.
Ларисочка Цветочкина
Не могу ничего утверждать про 60-70-е, но в 80-х, на которые пришлось моё детство, толстых было не меньше, чем сейчас. Может, и не больше, конечно. Тогда мало кто вообще заморачивался на эту тему. Считалось, что рожавшей женщине полагается быть круглее девушки на выданье, а уж возрастная полнота считалась чем-то само собой разумеющимся. Если же посмотреть фильмы 60-70-х годов, можно увидеть, какие люди тогда считались красивыми и просто нормальными. Нет, сейчас, пожалуй, люди всё же стройнее, чем тогда, просто те, кто не следит за своим питанием и не регулирует нагрузок порой разъедаются до бегемотьих размеров, чего в старые времена (почти) не наблюдалось. Такие экземпляры бросаются в глаза, вот и кажется, что сейчас офигеть как много толстяков. Я пишу, естественно, о современной России. На западе и на востоке картина другая.
Елена Селивончик 
Каши-это сложные углеводы .кпоме манки конечно . Поэтому они и полезны .
Ирина :)
В те годы, на супах и котлетах, не было толстых детей. Сейчас много.
Марина Парфирьевна
Совершенно согласна с вами. Раньше на Руси говорили: "Щи да каша - пища наша". И не очень переживали по поводу лишнего веса, хотя, по правде говоря, там лишний вес был показателем здоровья и достатка. А сейчас идет сплошная пропаганда похудения. А ведь даже слово "похудение" от слова "худо", т.е. плохо.
Наталья Колганова
..завтрак должен быть БЕЛКОВЫМ, а каши исключительно после 12 часов!!!..творог тольео после 16 часов!.).
Казакова Оксана
К ожирению могут привести любые продукты, даже диетические, если есть их килограммами. Гипотиреоз сам по себе тоже не ведёт к ожирению, и любые крупы при нём не противопоказаны. С осторожностью стоит употреблять лишь соевые продукты, так как они препятствуют усвоению йода. Прежде чем делать абсурдные заявления, Вы бы хоть мало-мальски изучили предмет (особенно если он Вас касается напрямую).
Ларисочка Цветочкина
Куда там - не было! 15-летним это рассказывайте.
Анна Морозова 
Потом у что они гуляли, а не сидели дома, как сейчас.
Марина Тренина 
Девочки не ссорьтесь. Это рейтинговая статья. И автору совершенно неинтересно наше мнение.
Елена Бажина
это че - для идиотов статья? вред от этой статьи - во многом перекроет "вред" от перечисленных продуктов. гастроэгнтеролог
Любовь
О!!!! Наконец-то настоящий врач. Спасибо за комментарий!
♬༺♥༻твоя Ангел
Да,товариСчи,всё Советское вредно и супы и каши и фрукты!!!!Давайте жрать полезную шавуху,пиццу и гамбургеры и запивать всё это ну,оооочень полезными энергетиками и колой!!!
Alla Tolkacheva 
Встречаются бывшие одноклассники- бомж и олигарх. Бомж : я не ел уже 3 дня. Олигарх : надо себя заставлять !
Наталья Брынских
Да действительно, сейчас много информации не нужной. Я вот точно знаю, готовишь сам, в том числе овсяные каши, супчики, овощи и фрукты желудок не болит, как только начинаешь пользоваться услугами, типо кулинарий, магазинов, где предлагают готовую пищу, все начинаются пробоемы с желудком, не говоря уже о колбасе и другой гадости, но едим, деваться, то не куда.
Зоя Капранова 
Все пишут о натуральных продуктах, как о вредных. Почему не пишут о пальмовом масле и сахаре, которыми напичканы все наши продукты и которые действительно вредные для человека, т.к. их очень много в продуктах.
inessaz333 Ирина 
Автор прав. Именно так. Хлопья уже года два заливаю иогуртом на завтрак. Желательно несладким. Нет никакого вздутия.Про виноград тоже все верно. Супы эти после того как стала следить за весом , варю крайне редко. Уж лучше мясо с салатом.
Раиса Свирина 
Ценю ваш юмор Ведь это юмор, да?
Раиса Свирина 
А еще лучше питаться праной. Как, потяните?
Ирина Даренская 
Все это неверные данные. Статью писал дилетант. Не согласна ни с чем.
Марина Петрова 
Очередной заказной бред! На "вредной" советской еде выросло не одно здоровое поколение. И язв с гастритами было намного меньше. и ожирений (особенно среди молодежи) то же не было. Зато сейчас все калеки на "правильных" продуктах напичканых химическим го....ом.
♬༺♥༻твоя Ангел
И полирнём всё это пальмовым ЖИРОм!!!!
Наталья Козачина 
Статья явно заказная, диверсионная даже какая то. Чего только не придумают наши "партнёры"
Нина Бельчекова 
сметаны 10. 15. 20 процентов не бывает! а вот 25. 30 .35 это точно сметана. первыеиз пальмого масла.
Элеонора Люстрова 
Есть надо продукты в которые это пальмовое масло не засунешь.
Петр
Так вообще то есть вредно. Поститься надо.
Ольга Ив
Ага. И жить. Помереть же можно! ))
Марина Тарасенко 
ВОТ МОЛОДЕЦ! РАССМЕШИЛИ!!СОГЛАСНА С ВАМИ
Марина Тарасенко 
СУПЧИКИ ТОЖЕ ЛЮБЛЮ,ТОЛЬКО НЕ ЖИРНЫЕ,А ЕЩЕ НА ЗАВТРАК ОМЛЕТ ИЗ ДВУХ ЯИЦ С ПОМИДОРАМИ,ПРЯМ САМО ПРИШЛО НА УМ,НАСЛАЖДЕНИЕ ПОЛУЧАЮ ОТ ЗАВТРАКА.НАВЕРНОЕ,ЭТО И ЕСТЬ "СЛУШАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ",КОМУ ВРЕДНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ.
Elena M 
Овсянкой на воде лечили желудок теперь она вредная не за что не поверю как ела утром так и буду есть хоть что пишите?
Елена Елена
Бред. Вся Россия выросла и растет на супчиках. Особенно с домашней лапшичкой. А вот жирные амеры супы не едят и стали самой толстой нацией в мире.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства