Знатоки говорят – русской кухни нет! Любители им возражают, указывая на тарелку с пельменями: мол, побойтесь Бога, батенька, как это нет? Пельмешки – самое что ни на есть русское блюдо! На что немедленно получают ответ: не русское, а заимствованное!
Откуда, кто и когда заимствовал пельмени, лично мне непонятно. Нет, оно колобку ясно – исследователи могут проследить путь Пельменя из варяг в греки...или из Китая. А простому пользователю проще пельмени сравнить с кундюмами – теми, которые сначала в печи пеклись, потом в горшке томились. Замешивались на а растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде, начинялись грибами с крупами...
Почему русский кундюм не мог стать прообразом русского же пельменя? Непонятственно.
Вообще, мифов о русской кухне великое множество.
Говорят также, что русская кухня никогда не отличалась разнообразием и изысками.
Не скажите, не скажите. Исконно русская кухня может быть и не была столь изысканна, как современная французская (кстати, если сравнить блюда одного периода еще вопрос, кто и где вкуснее ел), но вот разнообразия продуктов и блюд – не отнимешь.
Блины, журавлики, оладьи, расстегаи, кулебяки, запеканки, пироги и пирожки, различные каши, горох, капуста, репа, редька, огурцы, рыба, щи с обилием трав – сныти, крапивы, щавеля, лебеды, а также грибы, мясные и рыбные супы и просто мясо и рыба: выбор продуктов, используемых в русской кухне был достаточно большим.
Вот только как и сейчас, зависел он от кошелька – когда батюшка царь вкушал лебедей целиком запеченных, бедняк мог хлебать тюрю – черствый хлеб, залитый квасом а то и вовсе водой.
Утверждают, что все в нашей кухне заимствованно. Самое забавное – заимствование и взаимопроникновение – это удел кухни любого народа, любой страны. И, как по мне, “национальная” принадлежность определяется не столько названиями, сколько продуктами, приправами и пряностями, которые используются во время приготовления.
Карпа во фритюре вам подадут и в Китае, и в Европе, и у нас, к примеру. И местным специалитетом он может быть везде. Никакого парадокса. Карпы водились во многих местах, были вкусны – надо же было их готовить, так?
Тоже и с пельменями... Тесто с начинкой, сваренное или томленое в горшочках. Вполне доступная еда во многих частях света. Есть и у нас, а вот у итальянцев трансформировалась в равиоли. Иииии? Равиоли отнимете у итальянской кухни? Нет? Тогда почему на наши пельмени гоните?
Напоследок напомню: русская кухня, та самая, вся зависимая и архаичная, создала множество блюд, которыми можно гордиться. Рыбная солянка, гурьевская каша и пожарские котлеты, бефстроганов, множество острых и кислых супов, которые варились зимой на жирной свинине, и легких – летних, заправлявшихся квасом. Сам квас, непосредственно, а еще 0 огромное количество видом сбитней и медовух, которые варились легкими, не достигая крепости даже пива. Фруктовые взвары, варенья на меду... Моченые и квашеные ананасы, в концов (да-да, и такое диво дивное имелось, потому как помещики люди культурные, садовников и оранжереи имевшие, вместо поротой крестьянской капусты ананасы бочкам квасили.
Перечислить все – просто невозможно, и места не хватит, и слюной подавлюсь. А у вас как, есть любимое русское блюдо? То самое, которое возглавляет топ вкусовых предпочтений и которым можно было бы гордиться?
Комментарии (0)