Самое интересное

Мифы и правда о русской кухне

Знатоки говорят – русской кухни нет! Любители им возражают, указывая на тарелку с пельменями: мол, побойтесь Бога, батенька, как это нет? Пельмешки – самое что ни на есть русское блюдо! На что немедленно получают ответ: не русское, а заимствованное!

Откуда, кто и когда заимствовал пельмени, лично мне непонятно. Нет, оно колобку ясно – исследователи могут проследить путь Пельменя из варяг в греки...или из Китая. А простому пользователю проще пельмени сравнить с кундюмами – теми, которые сначала в печи пеклись, потом в горшке томились. Замешивались на а растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде, начинялись грибами с крупами...

Почему русский кундюм не мог стать прообразом русского же пельменя? Непонятственно.

Вообще, мифов о русской кухне великое множество.

Говорят также, что русская кухня никогда не отличалась разнообразием и изысками.

Не скажите, не скажите. Исконно русская кухня может быть и не была столь изысканна, как современная французская (кстати, если сравнить блюда одного периода еще вопрос, кто и где вкуснее ел), но вот разнообразия продуктов и блюд – не отнимешь.

Блины, журавлики, оладьи, расстегаи, кулебяки, запеканки, пироги и пирожки, различные каши, горох, капуста, репа, редька, огурцы, рыба, щи с обилием трав – сныти, крапивы, щавеля, лебеды, а также грибы, мясные и рыбные супы и просто мясо и рыба: выбор продуктов, используемых в русской кухне был достаточно большим.

Вот только как и сейчас, зависел он от кошелька – когда батюшка царь вкушал лебедей целиком запеченных, бедняк мог хлебать тюрю – черствый хлеб, залитый квасом а то и вовсе водой.

Утверждают, что все в нашей кухне заимствованно. Самое забавное – заимствование и взаимопроникновение – это удел кухни любого народа, любой страны. И, как по мне, “национальная” принадлежность определяется не столько названиями, сколько продуктами, приправами и пряностями, которые используются во время приготовления.

Карпа во фритюре вам подадут и в Китае, и в Европе, и у нас, к примеру. И местным специалитетом он может быть везде. Никакого парадокса. Карпы водились во многих местах, были вкусны – надо же было их готовить, так?

Тоже и с пельменями... Тесто с начинкой, сваренное или томленое в горшочках. Вполне доступная еда во многих частях света. Есть и у нас, а вот у итальянцев трансформировалась в равиоли. Иииии? Равиоли отнимете у итальянской кухни? Нет? Тогда почему на наши пельмени гоните?

Напоследок напомню: русская кухня, та самая, вся зависимая и архаичная, создала множество блюд, которыми можно гордиться. Рыбная солянка, гурьевская каша и пожарские котлеты, бефстроганов, множество острых и кислых супов, которые варились зимой на жирной свинине, и легких – летних, заправлявшихся квасом. Сам квас, непосредственно, а еще 0 огромное количество видом сбитней и медовух, которые варились легкими, не достигая крепости даже пива. Фруктовые взвары, варенья на меду... Моченые и квашеные ананасы, в концов (да-да, и такое диво дивное имелось, потому как помещики люди культурные, садовников и оранжереи имевшие, вместо поротой крестьянской капусты ананасы бочкам квасили.

Перечислить все – просто невозможно, и места не хватит, и слюной подавлюсь. А у вас как, есть любимое русское блюдо? То самое, которое возглавляет топ вкусовых предпочтений и которым можно было бы гордиться?


Источник: Мифы и правда о русской кухне
Автор:
Теги: кухня Правда ананас Бог быль

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Мифы о пластической хирургии и современная медицина
Мифы о пластической хирургии и современная медицина
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:54 18 фев 2022
Мифы о расхламлении, в которых правды не больше, чем в желтой прессе
Мифы о расхламлении, в которых правды не больше, чем в желтой прессе
2
Человек познаёт мир 22:20 28 сен 2024
Мифы об удачных свиданиях
Мифы об удачных свиданиях
9
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:07 13 авг 2022
Идеи хранения на кухне
Идеи хранения на кухне
2
Человек познаёт мир 11:21 20 авг 2024
Мифы и правда о цыганах
Мифы и правда о цыганах
2
Интересный мир 23:45 06 ноя 2016
Достойное применение железных корзин из Фикс прайс на вашей кухне
Достойное применение железных корзин из Фикс прайс на вашей кухне
0
УДачные советы 18:00 05 ноя 2021
Как убраться в кухне за 20 минут
Как убраться в кухне за 20 минут
2
Человек познаёт мир 07:32 16 окт 2024
Средства, которые действительно повышают иммунитет: правда и мифы
Средства, которые действительно повышают иммунитет: правда и мифы
24
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:50 14 янв 2021
«Бедность наследуется»: правда ли это?
«Бедность наследуется»: правда ли это?
96
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:25 22 апр 2021
Вся правда об иорданской кухне
Вся правда об иорданской кухне
0
Интересности 09:00 25 окт 2016
10 хитростей, которые выручат на кухне
10 хитростей, которые выручат на кухне
5
Человек познаёт мир 23:56 23 июн 2024
Мифы о еде: ужасный глутамат и перекипяченая вода
Мифы о еде: ужасный глутамат и перекипяченая вода
10
Человек познаёт мир 15:32 08 июл 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства