Мой папа, большой любитель охоты, рыбалки и грибов, считал рыжик – самым лучшим грибом на свете и называл его царским. Поскольку я не очень понимаю вкусовую разницу между грибами ( я их в пищу почти не употребляю), то папины восторги по поводу рыжиков мне были очень понятны. Но если он находил в лесу рыжик, прекращал собирать другие грибы. «Папа, - бежала я за ним,- смотри, какой масленок ты пропустил!» На что отец неизменно отвечал: «Когда в лесу появляется рыжик, другие грибы перестают существовать». У нас на Урале и правда ценились больше не белые грибы, а "солонушки" – рыжики и сырые грузди (бывают еще и сухие, менее ценные). В Подмосковье грибник другой, здесь рыжик могут пнуть, не заметить, выбросить. Здесь самым ценным считается боровик, за ним по осени начинается настоящая охота. А в Сибири и на Урале до сих пор главный гриб – рыжик! Солят его очень просто. Чтобы он не потемнел и не потерял свою рыжую прелесть, рыжики надо ошпарить кипятком. После этого хорошо промыть под проточной водой - и солить. На килограмм грибов две столовые ложки соли. И никаких приправ, ни чеснока, ни укропа – ничего! Рыжик такой ароматный сам по себе, что не требует усилителей вкуса. Мы сегодня засолили целое ведро! Я, кстати, рецепт прочитала у Солоухина, который написал о рыжиках целую поэму. "Эти рыжики сначала нам не понравились - не пахнут обыкновенным соленым грибом (то есть чесноком или укропом). Сколько хвалили нам вятские рыжики и вятский засол, а вятичи, оказывается, вовсе не умеют солить. До сих пор не догадались, что можно класть разные душистые листья и специи. Пол зимы "Дары земли" простояли в холодильнике без употребления. Потом, как-то раз я положил себе на тарелку десяток ровненьких рыжичков, о чем-то задумался и механически медленно разжевал гриб, попавший на зуб. И вот запахло осенней лесной опушкой, молодыми сосенками, остуженными октябрем, почудилось, что вокруг ранний утренний воздух. Тогда я понял то, до чего вятские грибники дошли гораздо раньше: и чеснок, и укроп, и смородинные листья только отшибли бы естественный аромат и вкус. Пахло бы уж не рыжиком, но чесноком и укропом. Теперь же настоящий лесной вкус гриба, оказывается, законсервировался вместе с самим грибом и обнаружился во время внимательного разжевывания". Любите рыжики!
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)