Два бельгийца, братья Эмиль и Леон Наганы создали револьвер, с которым русские офицеры шли в атаки в Манчжурии и Галиции, а красные командиры поднимали отважных бойцов на полях Великой Отечественной. Этим оружием размахивал лихой Ленька Пантелеев во время своих налетов, его же сжимали в потных ладонях первые милиционеры. Именно его, а вовсе не «маузер» носил на боку «железный» Дзержинский. Без легендарного револьвера системы Нагана российская история была бы неполной…
Прикоснутся к этой истории пока еще можно и сегодня. Револьверы «наган» кое-где до сих пор являются штатным оружием ВОХРа, а ушедшие в «отставку» модели сейчас переделываются под травматическое оружие.
Прародитель нашего «нагана» и целого семейства его родственников появился на свет в городе Льеж (Бельгия) на «Fabrique d’armes Emile et Le'on Nagant». Правда, несмотря на громкое название, вначале «фабрика» была, по сути, небольшой мастерской по ремонту стрелкового оружия, которую братья Наганы основали в 1859 году. Ремонтируя чужие револьверы, они пришли к мысли создавать и собственные. Одна из первых моделей появилась в 1878 году — это был шестизарядный револьвер калибра 9 мм, которому выпало счастье быть принятым на вооружение в бельгийской армии.
«Наган» стал первым официальным образцом личного оружия, принятым для солдат и офицеров всех родов российских войск. Фото: с сайта |
Но зачем было выпускать револьвер с УСМ одинарного действия, когда уже существовали более скорострельные двойного? Очень просто — подобным образом в XIX веке… экономили патроны. Такие револьверы выдавали рядовым и нижним чинам, которые, по мнению генералов, имели необъяснимую склонность без толку палить в разные стороны. Мол, на таких патронов не напасешься! Вот им и выдавали, так сказать, «кастрированное» оружие — со специально уменьшенной скорострельностью.
«Nagant М1883» (с УСМ одинарного действия) под швейцарский 7,5 мм патрон был принят на вооружение в армии Люксембурга и экспортировался в Швецию. Сами шведы с 1898 по 1905 год произвели 13 732 револьверов «Nagant М1887». Однако «протонаганы» имели недостаток, свойственный в то время многим револьверам: пороховые газы прорывались в стыке между казенной части ствола и барабаном. Леон Наган бился над проблемой больше десяти лет, после чего позаимствовал решение у другого льежского оружейника — Генри Пипера (Henry Pieper).
Насколько это заимствование было легальным, сказать трудно. В то время разработка и производство вооружения начали развиваться бешеными темпами. Чтобы получить выгодный военный и обойти конкурентов, приходилось пользоваться порой не совсем порядочными приемами. Купить за бесценок, перехватить или просто украсть идею, деталь или почти готовую модель — всё это было вполне обыденными явлениями.
Братья Наганы и сами пострадали от подобных приемов, когда вместо их винтовки на вооружение армии России была принята до удивления похожая модель Сергея Ивановича Мосина, хотя в конкурсе победили именно они. Пришлось братьям удовольствоваться утешительным призом, вполне, впрочем, не маленьким — 200 тысяч рублей золотом. Их-то они и употребили, видимо, на то, чтобы «вывести в люди» новую модель револьвера.
В 1892 году Леон Наган представил усовершенствующую модель револьвера, в которой применил
Наган заслужил сомнительную репутацию «топора» палачей XX века. |
Леон Наган был определен победителем конкурса — и запросил за патент на свой револьвер 75 тысяч рублей. По сравнению с суммой, полученной им за свою винтовку (которую так и не приняли на вооружение), не так и много. Однако вместо денег он получил известие о… повторном конкурсе. Причем, призовой фонд снижался до 20 тысяч рублей (плюс 5000 за патрон к револьверу), а условия стали жестче — Россия забирала все права на модель-победителя. Изменились и технические условия конкурса: теперь помимо ущербного револьвера с УСМ одинарного действия, нужно было предоставить и полноценную модель с самовзводным курком. Первая предназначалась младшим чинам, вторая — офицерам.
О причинах можно только гадать: то ли конкуренты Нагана успели кого-то подкупить, то ли в игру вступили русские патриоты, погнавшие взяточников, «кумовей» и впавших в маразм генералов-консерваторов. Только победил снова Леон Наган. Так, 13 мая 1895 года на вооружении российской армии появился «Nagant М1895», или, по-русски, «револьвер системы Нагана 1895 года».
Несмотря на все интриги, в этих конкурсах все же участвовали только лучшие, и револьвер Нагана действительно оказался надежным и неприхотливым, за что и получил заслуженное признание. Судите сами: «наганы», выпущенные еще сто лет назад, пригодны к применению и сегодня. Правда, дореволюционные револьверы (выпущенные до 1917 года) уже ценятся как почти антикварная вещь, на которой лежит печать истории!
Патрон «нагана» имеет следующую особенность: пуля полностью вдвинута в цилиндрическую гильзу, передняя часть которой слегка обжата для свободного вхождения в ствол. |
Семизарядный барабан в цельной рамке при стрельбе с помощью специального рычага подавался вперед, при этом хвостовая часть ствола входила в его углубление (основной компонент придуманной Пипером системы обтюрации), что минимизировало прорыв пороховых газов и улучшало кучность стрельбы. Правда, зарядить и разрядить «наган» — большая морока. Нужно откинуть окошко на правой стороне рамки, вставить патроны в барабан по одному. Расстреляв их, нужно снова открыть окошко, выдвинуть и отвести в сторону стержень-экстрактор (он расположен под стволом) и, опять таки по одному, удалить стреляные гильзы. На все эти манипуляции уходило немало времени, которого зачастую не было в условиях боя.
Тем не менее «Наган-1895» успешно прошел пять войн (Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую, Финскую, Великую Отечественную) и выпускался вплоть до 1950 года. Впервые он был опробован во время подавления китайского «восстания боксеров» (1900 год). Последние бои «наганы» приняли во время борьбы с бандами лесных братьев и бандеровцев в 40–50-х годах, но есть информация, что «Наган-1895» засветился во Вьетнамской войне и локальных конфликтах в Африке.
Репродукция: плакат «7.62 мм револьвер системы "Наган" обр. 1895 г.». |
Однако с появлением пистолета ТТ эпоха «нагана» начала клонится к закату — хотя он и продержался на вооружении еще двадцать лет. Но и после своего списания «наган» уже пятьдесят лет (!) служит в ВОХР, причем для этого были даже созданы специальные облегченные патроны. По одной версии — потому что часть револьверов уже порядком износилась, по другой — чтобы снизить и без того небольшую убойную силу револьверов, превратив их больше в подобие «травматических».
Но настоящие «травматические» револьверы на базе «нагана» появились лишь несколько лет назад — это ставший сразу популярным резинострел «наганыч» под патроны с круглыми резиновыми пульками. Причем популярность «наганыча» объясняется тем, что это единственный полностью стальной «резинострел», который изготавливают из боевых револьверов, растачивая ствол и каналы барабана.
Характеристики револьвера Нагана образца 1895 года
Калибр | 7,62 мм |
Длина револьвера | 234 мм |
Длина ствола | 114 мм |
Вес без патронов | 0,75 кг |
Вес со снаряженным барабаном | 0,837 кг |
Начальная скорость пули | 250-270 м/с |
Емкость барабана | 7 патронов |
Патрон | 7,62х39 мм |
Прицельная дальность | 50 м |
p.s.
По инету уже оооочень много лет гуляет байка:
В году 1992-м в столицу заявился один разбитной американский турист с упругим кошельком, "любитель старины глубокой". Русская рулетка решительно значилась в его списке экзотических достопримечательностей земли русской. "Ищущий да обрящет!" Ему таки подвернулся дедушка-божий одуванчик, побрякивавший первейшей солдатской медалькой "За отвагу". Дедуган назвался практикующимся знатоком револьверной фортуны. И даже для пущей убедительности покрутил перед шнобелем америкоса изделием бельгийского оружейника Леона Нагана образца 1895 года. Пенсионер предложил янки испытать за деньги судьбинушку. Американец прикинул на калькуляторе шанс получить дырку в черепе – 14,28%. Многовато будет даже для рискового мероприятия. Дед стал распаляться, что его по пустякам тревожат. Штатовский господин, дабы успокоить ярившегося ветерана ВОВ, предложил тому самому рискнуть на крутые бабки собственными мозгами. Старик взвился и предложил обескураженному американцу уж совсем убойные условия игры – в барабане будет свободна только одна камора, все остальные будут "вооружены" боевыми патронами. Долго спорили о стоимости фортуны и таки сошлись на том, что 10 тысяч баксов - достойная жертва. Нашли укромное место. Ворошиловский стрелок демонстративно вложил шесть патронов в барабан, крутанул его, взвел курок, перекрестился, приставил дуло к виску, зажмурил глаза, нажал на курок... и протянул руку за гонораром. Американец, на то он и американец, стал искать подвох. Душа протестовала так запросто расставаться с пачкой стодолларовых купюр. Но все было честь по чести. Наган исправно стрелял, когда очередной патрон выставлялся против пульного входа ствола. Пришлось освобождаться от долларовой наличности.
Держу перед собой, такой самый Наган. Во первых, в нем есть небольшая "трещотка" не позволяющая барабану вращаться в обратную сторон, а значит и в прямом направлении барабан вращается несвободно. И самое главное, ПРИ ВЗВОДЕ КУРКА БАРАБАН ПРОВОРАЧИВАЕТСЯ!
Комментарии (0)