Самое интересное

«Кто Наденьку, под вечерок, за тайным ужином ласкает..."


Знаете, как в  прошлые веке
готовились паштеты? Это очень интересно!
Паштет всегда считался дорогим блюдом, потому что  с ним много мороки. Состоял паштет из многих видов мяса и массы дополнительных ингредиентов, таких как сало, печень, мясо дичи, пряности, грибы... Все это немножко тушилось, причем продукты не сразу забрасывались в сковороду, а строго по очереди. Но самое интересное – запекался сам паштет в тесте, как пирог, чтобы он сохранял форму и легко переносил транспортировку. Лучшие паштеты доставлялись в Россию из Парижа, естественно  -этого центра кулинарии и гурманства.

Я почему заинтересовалась паштетом? Помните у Пушкина в «Евгении Онегине»?
«…И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым…»
Мы так подробно разбирали  на уроках в школе роман Пушкина, что этот страсбургский  пирог просто засел в мозгах. Я ринулась в библиотеку, нашла все, что возможно, про историю изготовления паштетов. Может, оттуда у меня и любовь к кулинарии пошла?

Потом у Пушкина я встретила еще одно упоминания этого самого пирога: «Кто Наденьку, под вечерок, за тайным ужином ласкает и жирный страсбургский пирог вином душистым запивает...»  писал Пушкин в послании к Щербинину.
Вы можете спросить, почему Страсбург? Объясняю, основа  паштет - гусиная печень, да-да, та самая фуа-гра,  а она  изобретена именно в Эльзасе, шеф-поваром Жан-Пьером из Страсбурга примерно в 1780 году. В Москву привозили паштет прямо оттуда, Пушкин, будучи великим гурманом, обожал фуа гра и тот самый     страсбургский пирог.
А теперь, собственно, рецепт, который в обычной кухне обычной хозяйке воспроизвести чрезвычайно сложно. Итак: гусиную или утиную печень тушили на медленном огне, добавляли трюфели ( этот такие очень дорогие грибы, кто не знает), свиную печень, фарш из мяса дичи, специи, коньяк или ликер, все перемалывали до однородности и запекали в тесте.
В страсбургском пироге ценилась только паштетная начинка, тесто использовалось как защитная оболочка от огня, а потом - как оболочка для перевозки. Перед подачей на стол тесто выбрасывалось.
Кто бывал в Страсбурге, может рассказать – там до сих пор сохранилось изготовление страсбургских пирогов  в таком виде, как описывал Пушкин?


Источник: «Кто Наденьку, под вечерок, за тайным ужином ласкает..."
Автор:
Теги: #история #книжечки #кулинария #кухня #удивило библиотека вино интересно история

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства