Самое интересное

Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее



Кефир, ряженка, варенец, йогурт… Многие любят эти ценные продукты, но не все могут сказать, какая между ними разница и есть ли она вообще. В подавляющем большинстве случаев выбор напитка делается исходя из вкусовых предпочтений или из наличия в ближайшем магазине. Предлагаем узнать, чем же отличаются эти продукты и какой из них полезнее.




Как известно, исходным продуктом для получения всех этих напитков является молоко. Но вот в дальнейшем пути их расходятся.

Кефир: молоко + дрожжи + лактобактерии + бифидобактерии + стрептококки




В образовании кефира участвует целый ряд микроорганизмов, то есть это результат своеобразного симбиоза нескольких бактерий и грибов. В нем есть и дрожжи, и молочнокислые полезные стрептококки, и уксуснокислые бактерии, и лактобактерии, превращающие лактозу в молочную кислоту. Ацидофилин и бифидок, которые также можно встретить на полках наших магазинов, являются разновидностью кефира, которые содержат повышенное количество лактобактерий и бифидобактерий, принимающих непосредственное участие в формировании полезной микрофлоры кишечника. Впервые пользу этого продукта отмечали еще в 60-х годах XIX века российские врачи и ученые. Ну а родиной этого замечательного напитка считается Кавказский регион, где при помощи кефирной закваски делают этот напиток уже не одно десятилетие. Его появление связывают с напитками из кислого молока, распространенными среди степных кочевников, приход которых в регион и привнес в кавказскую кухню новое блюдо.

Ряженка: топленое молоко + термофильные стрептококки + болгарская палочка




В качестве сырья для получения ряженки и варенца выступает топленое молоко, которое издавна было национальным блюдом восточнославянских народов. Поэтому эти напитки имеют более темный цвет, присущий топленому молоку. Разница между ними в составе действующих микроорганизмов. Ряженка — результат жизнедеятельности молочнокислых стрептококков и специфической лактобактерии — болгарской палочки. Эта лактобактерия была впервые выделена из кисломолочного напитка, распространенного на территории балканских стран, хотя похожий по вкусу напиток под разными названиями, такими как айран, тан и другие, известен у многих народов Европы и Азии не одно столетие.

Варенец: топленое молоко + сметана (термофильный стрептококк)




А вот современный варенец делается немного по другой технологии. Для его получения необходима сметана или специальная закваска для нее, которую добавляют к топленому молоку. Весьма похожий по технологии получения продукт с идентичным названием существовал и в русской кухне. Правда, вместо сметаны, закваска для которой состоит из стрептококков, наши предки использовали сливки.

Йогурт: молоко + болгарская палочка + термофильный стрептококк




Последний продукт из нашего списка, йогурт, вернее традиционный его вариант, получается из молока, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Но в некоторых странах мира разработали свою рецептуру для производства этого кушанья, хотя эксперты именно болгарский вариант считают истинным йогуртом. Согласно имеющимся сведениям, такой продукт, как йогурт или нечто весьма на него похожее, был описан еще во времена Античности. Сообщалось, что его умеют производить степные кочевники, которые, перевозя молоко в своих сумах на конях, в условиях высоких температур и тряски, получают густой и долго не портящийся вкусный продукт.




Что касается пользы и различий этих продуктов, то и тут есть свои нюансы, хотя, безусловно, все они полезны для пищеварительной системы. Поскольку варенец и ряженку делают из топленого молока, то в них выше содержание витамина А, магния, железа и кальция, чем в кефире и йогурте, полученном из молока, а вот витамина С и В1, наоборот, в разы меньше. Также различна и жирность между этими продуктами. Ряженка, как правило, содержат 4-6% жира, в то время как жирность кефира может быть 0-2%, что более полезно именно для диетического питания. Но в тоже время людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и другими сопутствующими заболеваниями, следует отказаться от кефира, так как он вызывает повышенное брожение и газообразование. Варенец и ряженка обладают минимальными отличиями, но варенец больше подходит для низкокалорийной диеты. Что касается классического йогурта и ряженки, то они идентичны по набору полезных микроорганизмов, поэтому обладают схожим эффектом. Разница лишь в большем или меньшем количестве некоторых компонентов из-за исходного сырья, о чем было сказано выше.



Источник: Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее
Опубликовал:
Теги: еда Йогурт кефир Азия античность блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Разница между Альфа- и Бета-женщиной: а какая ты?
Разница между Альфа- и Бета-женщиной: а какая ты?
14
Интересный мир 07:54 11 дек 2018
Какие отличия между поколениями Х, У и Z
Какие отличия между поколениями Х, У и Z
7
Жизнь прекрасна 16:30 28 сен 2020
Очистка воды из колодца на участке с загородным домом Очистка воды из колодца на участке с загородным домом
Какая разница между мужской и женской любовью?
Какая разница между мужской и женской любовью?
2
Живи правильно 18:57 02 сен 2017
Какая разница в возрасте должна быть между мужем и женой
Какая разница в возрасте должна быть между мужем и женой
3
Интересный мир 13:20 21 июн 2018
Продукты-вампиры, или Какая пища ворует энергию и увеличивает вес
Продукты-вампиры, или Какая пища ворует энергию и увеличивает вес
29
Дача сад огород и просто интересное 08:40 09 фев 2019
Йогурт - продукт ожесточенного пиара
Йогурт - продукт ожесточенного пиара
0
Интересности 15:02 08 май 2017
10 полезных продуктов, которые очистят организм естественным образом
10 полезных продуктов, которые очистят организм естественным образом
21
Женский каприз 11:51 18 дек 2018
Важное о кефире
Важное о кефире
15
Жизнь прекрасна 12:15 04 мар 2018
5 продуктов для красоты и молодости на каждый день
5 продуктов для красоты и молодости на каждый день
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:34 08 июн 2020
Из-за каких продуктов мы не спим
Из-за каких продуктов мы не спим
47
Женский развлекательный и поучительный сайт. 11:43 14 дек 2019
10 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа! Вот чем побаловать этот капризный орган…
10 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа! Вот чем побаловать этот капризный орган…
90
Женский каприз 11:45 11 апр 2018
4 актрисы, которые повторно вышли замуж за своих бывших мужей
4 актрисы, которые повторно вышли замуж за своих бывших мужей
0
Жизнь прекрасна 20:30 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства