- За грехи наши растить и есть отраву заморскую заставляют! – стонали русские крестьяне, массово травившиеся зелененькими плодами на картофельных кустах, и бунтовали против заморского овоща, сражаясь против него ни на жизнь, а на смерть.
Не пугали их не солдаты царевы, ни батоги и с розгами: русскому человеку пакость с неметчины не идет, мрет он от нее как муха, - утверждал народ .
Прошло вроде как не так уж и много времени, (что для истории несколько веков?) и картофель стал неотъемлемой частью нашего питания. С картошкой – оно и санкции, вроде как не страшны (шучу). Реформы, так уж точно только родная картошка с не менее родных шести соток и помогла многим пережить. Даже в доктрине продовольственной безопасности России он, этот картофель с приусадебных участков, имеется.
Казалось бы, почему? До картофеля была репа и брюква. Могли бы ими довольствоваться. Ем более что выращивание картошки дело достаточно трудоемкое – посади, окучь, подкорми золой (клубни тогда особо вкусные удаются), подсыпь в кусты земли, все лето следи, чтобы колорадские жуки не подрали или еще какая напасть , потому как химикаты нынешние напасти не берут, а посылаемые проклятия типа “чтобы ты сдох, полосатый”, вообще не действуют.
Но прижился он. Потому как сытный и вкусный. Из картошки можно приготовить сотни блюд (так и хочется вспомнить фильм “Девчата”).
Тем не менее, сейчас диетологи объявили ему войну – мол, крахмал, быстрые углеводы, вредно для организма.
Ха! Почему –то они забывают, что собственно, организму нужны не только белки, но и те самые жиры проклинаемые всеми худеющими неопытными, и углеводы – как быстрые, так и медленные.
Так что хотя бы раз в неделю картошку можно и нужно съесть. Пусть не вареную и не пюре с огромным количеством маслица, или не фри, по которой страшные канцерогены так и бегают, так и бегают, а запеченую (в духовке на гриле, в микроволновой печи).
Почему?
Печеная картошка например, поставляет в организм здоровую, низкокалорийную пищевую клетчатку, которая обеспечивает защиту от сердечно – сосудистых заболеваний и рака.
Кроме того картофель:
1. является очень хорошим источником витамина В6, калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.
2. Содержит фитонутриенты с антиоксидантной активностью.
3. Содержит каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.
А клетчатка, которую он поставляет в организм, снижает холестерин и предотвращает рак толстого кишечника.
Так ч то не так страшна картошка, как ее пытаются представить современные диетологи. И не надо спешить от нее отказываться – просто, надо подумать, что приготовить!
Будьте здоровы и…ешьте вкусно!
Комментарии (0)