Осенью меня просто раздирает, как я хочу квашеной капусты. Только наступает октябрь – во рту начинает слюноотделение при одной мысли об этом прекрасном блюде. А соседки мои грамотные и говорят: нельзя, рано еще. Капустку должно прихватить первым морозцем. Ну не знаю, не выдержала я, купила три крупных крепких кочана, моркови два кило… Капусту у нас солит мама. Я у нее на подхвате: морковки натереть, порезать кочанчик, соли поднести, яблоки очистить. У мамы рецептуры точной нет – солит на глаз и на вкус. Но вкуснее маминой капусты нет ничего на свете. Теперь надо три дня ждать, когда она созреет. Вот почему так? Весной и летом квашеная капуста не в ходу. Ее совсем не хочется даже в виде кислых щей. Про нее никто в доме не вспоминает. Даже я – фанатка этого блюда. Но вот как наступает октябрь… Кстати, такие «сезонных» блюд в нашем рационе немало. Например, винегрет. Никому в голову не придет делать его летом. А зимой идет – за милую душу! А салат из свежих помидор, которые в моих предпочтениях стоят на втором месте после квашеной капусты, совсем не хочется зимой, хотя теперь этот овощ можно купить в любое время года. Но не летом они – не вкусные… Есть и другие зимние, например, блюда: пельмени, холодец, гороховый суп. И летние: окрошка, печеные баклажаны, и даже шашлык. Его, конечно, можно готовить круглый год. Но вкушать на природе при тихом дуновении ветерка – только летом!
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)