Самое интересное

Калинники с калиной




Плохо в этом году

с урожаем, ни ягод толком не поели, ни огурцов, ни яблок. У меня на яблони одиноко висит одно яблочко – я его оберегаю, как большой раритет.
Зато уродилась калина и рябина. Она цветет позже вишни и сливы, холодные ночи не успели их прихватить. Ну, хотя бы это хорошо. Я калину собираю, когда ее чуть морозом прихватит, и пропускаю через соковыжималку. Этим соком заливаю мед, смешиваю хорошенько – и дома мы пьем всю зиму этот эликсир бодрости и здоровья. Можно мед заменить на сахар, но у меня с сахаром сложные взаимоотношения.
А еще можно смешать мед с цельными ягодами, эффект тот же, если вас не смущает выплевывать их во время чаепития.
Еще калину  морозят или сушат. А знаете, что можно сделать из сушеной калины? Мне бабушка рассказывала, что в ее деревне в пекли калинники. Сушеную ягоду толкли в ступке до состояния муки, потом разводили водой до кашеобразного состояния и это была основа для теста – добавляли  муку ( как правило, ржаную) , яйцо, дрожжи. Получались лепешки, которые ели с медом или сахаром.  Вместо калины можно использовать сушеные ягоды черемухи – она в этом году тоже сильно уродилась. Но пироги все равно называются калинники.

Источник: Калинники с калиной
Автор:
Теги: #деладомашние #еда #куkинария #кухня Вода Время деревня дом дома

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства