За ответами на эти вопросы я отправился на крупнейший молокозавод в Восточной Европе — Лианозовский молочный комбинат.
2. На проходной всех встречают буренки. Каким бы современным и высокотехнологичным бы не было производство, но без качественного сырья не будет ни йогуртов, ни творожков.
3. Несколько слов о заводе. Лианозовский молочный комбинат выпускает 1800 тонн готовой продукции 163 наименований в сутки. Здесь работают более 1100 сотрудников и 37 производственных линий. В состав предприятия входит отдельный завод по производству детского молочного питания для
раннего возраста.
4. Сейчас Лианозовский молочный комбинат принадлежит компании PepsiCo. Молочное направление компании в России выпускает ряд известных марок, большая часть из которых производится на Лианозовском молочном комбинате.
5. Давайте проследим путь молока от фермы до прилавка. Сразу
6. В таких цистернах-танках молоко поступает на завод. Для того, чтобы обеспечить высокое качество продукции, все сырье проходит строгий входной контроль. При приемке первым делом перемешивают молоко в танке, образец поступает в лабораторию, где проходит множество анализов. Если анализы хорошие, молоко сливают. После этого молоко поступает на очистку.
7. Если молоко не соответствует требуемому качеству, его не принимают. Основаниями для отказа в приемке служит, например, наличие антибиотиков или повышенная кислотность.
8. Анализ на специальном приборе MultiScan занимает 30 секунд. За это время определяют более десяти параметров.
9. На приборе контролируются жир , белок, плотность, кислотность
10. В лаборатории контролируются и другие параметры, анализ на антибиотики занимает пять минут.
11. Управление производственными процессами, включая приемку, полностью автоматизировано.
12. В сутки в Лианозово принимают около 50 машин сырого молока. На молокоприемке сырье очищается, пастеризуется, сепарируется, нормализуется и отправляется на производство. При необходимости, например, производстве коктейлей, здесь же добавляют витамины и другие компоненты.
13. Очистка производится в несколько этапов. Вот один из дорогостоящих аппаратов — бактофуга. По сути, это центрифуга, которая вращается со скоростью 7000 оборотов в минуту, на которой происходит очистка от спор бактерий.
14. Далее молоко поступает в пастеризатор, на нем молоко проходит первичный нагрев до 50 градусов. При этой температуре деятельность оставшихся бактерий останавливается. Молоко по трубам направляется в главный производственный корпус.
15. Сырье для детского питания обрабатывается отдельно.
16. А эти большие емкости служат для основного производства.
17. Помимо молока на комбинате используют и другие виды сырья, например, фрукты, из которых на предприятии варят джемы.
18. На предприятии огромное значение уделяется безопасности и стандартизации. Все, что может быть регламентировано, разобрано по полочкам и прописано в инструкциях. Поначалу, некоторым сотрудникам было тяжело перестроиться на такой режим, но сейчас все втянулись. По-другому обеспечить стабильность невозможно.
19. Перед тем, как пройти в производственный корпус, облачаемся в спецодежду. Стерильность — одна из составляющих качества.
20. На производстве первым делом молоко проходит термическую обработку. На Лианозово используется самый современный вид тепловой обработки — ультрапастеризация. Молоко нагревается до 137-140 градусов в течение 2-4 секунд. После такого теплового удара никаких микроорганизмов в молоке не останется, а полезные вещества, в том числе белок и кальций, разрушиться не успевают.
Сливки стерилизуют аналогичным образом, но при чуть меньшей температуре — 125 градусов.
21. Возможно, кого-то разочарую, но эффектных фотографий «молочных рек» в репортаже не будет. На современном производстве обработка молока происходит без доступа воздуха.
22. При ультрапастеризации из молока уходят все посторонние запахи. Также на входе молоко проходит гомогенизацию, т.е. в нем измельчаются жировые фракции при пропускании молока под высоким давлением через узкую щель.
На выходе получается стабилизированное молоко, из которого полностью удалена микрофлора.
23. Далее молоко может поступать на розлив или в дальнейшую переработку.
24. Здесь все процессы также ведутся без доступа воздуха, для этого используется сложнейшее оборудование. Для производства, например, ультрапастеризованного молока используются линии Tetra Pak.
25. В полностью автоматизированном упаковочном комплексе все процессы происходят внутри.
26. Чтобы получить молоко различной жирности, требуется несколько процессов. Сначала молоко сепарируют, т.е. разделяют на обезжиренное молоко и на сливки. Потом смешивают все то же обезжиренное молоко со сливками до определенного процента жира.
27. Упаковка Tetra Pak поставляется на комбинат в виде огромных рулонов. С помощью этого рулона, например, можно упаковать почти 10 тонн молока.
28. Рулон заправляется в упаковочную машину.
29. На упаковочной машине молоко разливается в асептическую упаковку, опять же без доступа воздуха.
30. Далее пакеты молока дружными рядами отправляются в коробки.
31. После розлива контролируется качество швов и герметичность.
32. Для контроля отбираются образцы.
33. Герметичность проверяется с помощью специального красителя.
34. Пакеты молока фасуются в коробки.
35. Коробки, в свою очередь, грузятся на паллеты, которые поступают на склад готовой продукции.
Всё, продукция готова к отправке в магазины.
36. После посещения производства, у меня была возможность продегустировать продукцию Лианозовского молочного комбината. Не открою ничего нового, всё свежее и вкусное. Впрочем, не буду ничего отдельно рекламировать, уверен, что с этими торговыми марками вы и так каждый день сталкиваетесь в магазине. Цель репортажа - описать производственный процесс и показать весь путь молока от фермы до прилавка, которое оно проходит на современных предприятиях.
Комментарии (0)