Самое интересное

Как сделать картофельное пюре намного вкуснее

Что может быть проще, чем картофельное пюре? Казалось бы, это одно из самых банальных блюд нашей традиционной кухни и делать его умеют все (как и не менее традиционный Оливье). И это действительно так - с одной поправкой. Далеко не все умеют делать его вкусно. На что нужно обратить внимание, чтобы ваше картофельное пюре действительно удалось?

Общий совет: Никогда для картофельного пюре не используйте блендер, иначе оно превратиться в клей. Идеальный вариант - только толокушка.

1. Выбирайте для приготовления пюре картофель желтоватого цвета: он лучше разваривается.

2. Для придания картофелю аромата в кастрюлю во время варки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.

3. Не экономьте на взбивании пюре. Картофель недостаточно просто растолочь, его требуется фактически взбить - тогда в нем не будет комочков и появится та самая кремообразность.

4. Вкус пюре получится более нежным, если добавить в него пару столовых ложек майонеза, сметаны, несладкого йогурта или плавленого сыра.

5. Пюре будет более пластичным, если к толченому картофелю добавить сырое яйцо и хорошо взбить.

6. Картофель нужно прежде всего, доварить. Иногда проблемы в виде небольших комочков являются именно результатом недоваренной картошки. Проверить готовность очень просто - если нож или вилка безо всякого сопротивления пронзят картофелину, то она, без сомнения, уже сварилась. Чтобы ускорить варку картофеля на пюре, можно нарезать его помельче, а не варить целиком.

7. Не жалейте сливочного масла. Его присутствие делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак "столовского" картофельного пюре - водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров. И сливочное масло (причем нормальное, с жирностью порядка 80%, а не маргарин, кокетливо называемый маслом с низкой жирностью) - это лучшее, что вы можете добавить в пюре. Конечно, бывают ситуации, когда его банально нет под руками или употреблять его категорически нельзя. Тогда вынужденно можно заменить сливочное растительным, обязательно рафинированным маслом, одним либо в соединении с мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета репчатом луком. Это позволит сделать картофельное пюре существенно более съедобным. Но вернемся к сливочному маслу. На 0.5 кг картофеля его потребуется 50-100 граммов.

8. Присутствие жидкости. Вариантов у вас два - либо не до конца слить воду, в которой варился картофель, либо добавить молока. Жидкость требуется опять-таки, для придания кремообразности - иначе картофель будет разваливаться на крошки. Добавление молока - на любителя. На мой взгляд, оное добавляет некий привкус, который немного портит впечатление от пюре, и кроме того, подвергает блюдо опасности быстрого закисания.

9. Не добавляйте холодного молока - пюре станет серым.

10. Когда картошка сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) на огонь. Держать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом из картошки выпарится впитавшаяся вода и она станет более рассыпчатой.

11. Пюре замечательно "дружит" со следующими добавками и пряностями: белый перец, печёный чеснок, жареный лук, жареные грибы, шнитт-лук, петрушка, укроп, горчица, тёртый пармезан, тимьян, розмарин.

12. Если надо сократить калорийность, кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нерезким вкусом: турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.


Источник: КАК СДЕЛАТЬ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ НАМНОГО ВКУСНЕЕ
Автор:
Теги: быстрый вкус вкусно внимание

Комментарии (9)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Любимая
4. Вкус пюре получится более нежным, если добавить в него пару столовых ложек майонеза, сметаны, несладкого йогурта или плавленого сыра. Да если что то из этого набора положить, то картофель быстро скиснет даже в холодильнике(ну не всегда же получается съесть за один присест) да и сам вкус его будет с кислинкой. А вот добавить маслица да жареного лучка. ММММ вот вкусно!
Татьяна Бадьянова
Пассерую много лука на растительном масле до прозрачности. Довожу до кипения молоко (на плите или в микроволновке) и много сливочного масла. Отварной, посоленный в конце варки, картофель соединяю с другими ингредиентами (лук, молоко и масло) и специальной толкушкой создаю вкуснейшее картофельное пюре. Про чеснок не знала. Нужно попробовать.
ОЛЬГИЦА РЕДКАЯ
Вкусно, конечно... Жирненько... Можно назвать не картофельным пюре, а картофельным кремом. Автор предлагает даже картофель заменить частично менее калорийными овощами, а вы-молочком да маслицем...
наталья иванченко 
Дети с луком есть не будут((
Раиса Свирина 
А в чем проблема-то? Не будут - не давайте. Мой сын в детстве не любил зел.горошек в салате. Мы просто откладывали его порцию до того, как положить горошек. И все были довольны.
Алла Викторовна
ужасные котлеты на фото
Вероника Архипова
Меня тетя научила варить картошку по особому: воду не полностью наливаете в кастрюлю, картошка на палец должна выглядывать из воды. После закипания еа самом медленном огне варить ровно час. За 5 минут посолить. На ДР мясо осталось, картошку съели всю. У подруги дети стали ее есть, благодаря этому рецепту. Нежнейшая. Ну, конечно, про маслице и укроп не забываем. Автору спасибо.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства