Изготовить коптильню для рыбы своими руками не так сложно как кажется. Это изобретение наших дедов и прадедов.
Ведь они часто отправлялись на рыбалку и находились на ней несколько дней. Улов столько не выдержит без холодильника. Поэтому и приходилось придумывать "на ходу"
Для импровизированной коптильни понадобятся толстые ветки, благо в лесу найти их не проблема.
Рецепт копчения на природе
Для начала выловленную рыбу нужно подготовить. Для этого как обычно удаляем кишки.
От чешуи чистить не нужно. Хорошенько обмажьте рыбу солью со всех сторон. Пока она просаливается пришло время подготовить коптильню.
В земле выкапываем небольшую ямку, в которой нужно развести огонь. Пока он прогорает, наберите в лесу ароматные травы. При выборе учитывайте, что будущая копченая рыба будет иметь их аромат.
Поэтому откажитесь от полыни и прочих горьких трав. Лучше остановите свой выбор на крапиве, иван-чае или зверобое.
Дождитесь пока дрова в яме прогорят полностью и останутся одни угли. На них сложите плотный слой собранных трав. Сверху положите веточки. Для этого подойдут березовые или осиновые, но только не хвойные.
На ветки положите рыбу. Следующий слой будет опять трава.
В течение 10-15 минут рыба будет коптиться в плотном дыму травы. Спустя это время, траву нужно заменить на свежую, а рыбу перевернуть.
В итоге через пол часа можно пробовать ароматную свежую рыбу собственного горячего копчения!
Комментарии (0)