Самое интересное
Коробку нюхают и дверью хлопают Курьеры, курьеры, много тысяч одних курьеров — Москва распробовала еду с доста

"Как к рабам относятся": я стал курьером по доставке еды



Коробку нюхают и дверью хлопают

Курьеры, курьеры, много тысяч одних курьеров — Москва распробовала еду с доставкой. Безмолвные, чуть ссутуленные фигуры пешком или на велосипедах, в яркой униформе и с объемистыми терморюкзаками за спиной стали привычным элементом пейзажа. Рюкзаки, кстати, интересные: объемистые, изнутри экранированные фольгой, непроницаемые для рамок и сканеров безопасности... Неужели, надев костюм курьера, можно пронести по городу мимо досмотров все что угодно? Корреспондент «МК» — единственно ради общественной безопасности — решил это проверить.

фото: Наталья Мущинкина

Костюм и рюкзак разносчика еды от одного из крупнейших операторов мы приобрели по частному объявлению. Продавал почти новую экипировку 16-летний Игорь, поработавший курьером летом 2018 года. «Тогда они еще не додумались подписывать с сотрудниками договор о возврате одежды и сумки», — объяснил Игорь. А не подписал — получается, ничего и не должен. Так что тут все законно.

Что положить внутрь? Ну, что-нибудь железное и тяжелое — такое, что должно обязательно вызывать интерес служб безопасности. Например, пару-тройку советских пленочных фотоаппаратов. Положить — и прикрыть двойным дном: сумка-то рассчитана на два заказа кряду. Сверху кладем ненужные ранней весной футболку и толстовку, на зимнюю куртку напяливаем лимонного цвета дождевик — и вперед. Вживаться в роль живого дрона-кормителя для тех, кому лень или нет времени пойти в кафе своими ногами.

Места «для разных»

Если в том или ином торгово-развлекательном центре есть ресторанный дворик — это теперь заметно издалека: к дверям комплекса течет живая река из курьеров в ярких одеждах. Здороваются — желтый с желтым, зеленый с зеленым, а еще и красные и черные попадаются. На входе — конечно же, рамки и охранник. Опытные курьеры, не сбавляя хода, одним движением сбрасывают крышку своих рюкзаков, показывая их секьюрити: мол, смотри, пустой иду. Действительно, в ресторанных двориках доставщики забирают еду, а не доставляют ее.

А если попробовать сделать лицо топориком и проскочить? Нет, не получается: «Молодой человек, откройте сумку!». Хорошо — улыбка во весь рот, открываю крышку. Охранник бросает беглый взгляд и пропускает. Ритуал выполнен.

Вот только что мог увидеть «безопасник» гигантского торгового центра в самом сердце Москвы? Лежащие в чемоданчике «тряпки»? Секретное «оружие» — фотоаппараты — увидеть точно не мог: они под вторым дном, а его снять охранник не просил. То есть проверка-то проведена, не вопрос. Но... «а если бы он вез патроны?..»

Вокзал (в нашем случае — Киевский). Сплошной досмотр всех сумок на сканере. «Кубик» курьера — не исключение: поставь на транспортер и проходи. За сканером — сонная женщина, не обратившая на сумку никакого внимания. А между тем термокороба для доставки еды имеют интересную особенность: они облицованы металлосодержащим материалом, экранирующим все содержимое. Так что увидеть содержимое сумки на сканере затруднительно: по идее, нужно показать ее в открытом виде, чтобы у охранника не осталось сомнений. Но нет — пропустили просто так. Досмотр есть, но он опять же достаточно формальный. Нет, все-таки хорошо, что внутри не «патроны».

Зато там, где охрана не просто соблюдает требования закона, а борется с реальными угрозами, — о, там все просматривают на пять с плюсом. Вот, например, большой супермаркет: после касс (что там может купить курьер — батон хлеба, конфеток для бодрости да журнал) немедленно останавливает охранник. «Сумочку! Я сказал, сумочку показываем!». И ведь не успокоился, пока не разрыл все «тряпки», лежащие поверху. Правда, второе дно открывать все равно не стал. «Тяжелый металл» продолжает путешествовать неопознанным.

Места «для чистых»

Хорошо, привольно ходить по городу этаким невидимкой. Но это только в местах, рассчитанных на поток разношерстной публики. В тех, где и бездомный может присесть на скамеечке (и его не выгонят тут же), и рабочие в оранжевых робах собираются группами, и школьники сидят на подоконниках с телефонами в руках... А есть и другие зоны: те, что для «чистой публики», где слишком простонародный вид — уже красная лампочка в глазах у серьезных мужчин в серых костюмах.

— Добрый день! — охранник в дорогом центральном гранд-отеле подходит сразу же к входным дверям. Это не швейцар, тот — колоритный афророссиянин в шаляпинской шубе — остался на улице. Это именно охранник. Но с безукоризненными манерами: — У вас доставка в номер или к вам спустятся?

В этой гостинице, если доставка оформлена в номер, еду можно передать сотруднику гостиницы — а уже он, портье, поднимет ее «на этаж», клиенту. Деньги, если оплата оформлена наличными, можно будет получить, когда портье спустится вниз. Если бы доставка была не от «народной» курьерской компании, а из «приличного» кейтеринга, могли бы пустить и наверх — но опять же в сопровождении сотрудника отеля.

— В любом случае, пока курьер не покинет лобби отеля, один из сотрудников будет его сопровождать, — веско говорит охранник. — В туалет?.. Ну, вообще-то разве что в виде исключения... В городе достаточно уборных, честное слово!

Все это, еще раз подчеркну, — с улыбкой, без грубостей и прямых запретов. Школа! Но бывает и еще интереснее: например в одном из самых роскошных московских универмагов. Конечно, в такие места действительно не ходят просто так люди в форме курьеров; но все-таки, во-первых, мало ли? А во-вторых, почему нет — кто же может запретить? Вопрос риторический: запрещают все те же суровые мужчины в костюмах.

— Мужчина, вы куда? (да, без «здравствуйте», к чему формальности!) — Туда! — Зачем? У вас доставка? — Да нет, по личной надобности... — По какой?!

Через полминуты такого диалога наконец охранник сознается: «Да, меня ваша униформа смущает. У нас вообще-то не принято так ходить...». И да, если нужно доставить еду кому-то из сотрудников, то это делается, конечно, не через общий торговый зал, а со служебного входа.

«Одноклубники» и стихийные враги

Та же улица, та же плитка под ногами и тот же человеческий поток вокруг. Но какая же разница между прогулкой в обычном городском костюме и сосредоточенным перемещением в униформе «еды»! Это очень странное ощущение, сродни тому, что испытывал, пожалуй, хоббит, надевший кольцо: с одной стороны, ты становишься невидимым как человек, с другой — проявляешься как один из многих причастных к ордену.

— Привет! Как сам? — машет рукой с противоположного эскалатора незнакомый парень в такой же униформе. И еще один. И еще. Многие не машут, но глазами все равно отмечают: ага, этот из наших. За столик, правда, если остановишься перекусить на фудкорте, не подсаживаются — город все-таки, каждый сам за себя. Но если подсесть к компании — можно и поболтать.

— Как к рабам относятся, — говорит, жуя куриное крылышко, Игорь (на самом деле Изат, не спрашивайте). — Коробку посмотрит, понюхает, как будто я что-то оттуда съел; сдачу пересчитает и дверью хлопнет. Тебя, говорю, уважаемый, спасибо и здравствуй говорить не научили?

— Пристают, — рассказывает 30-летняя Лена, выглядящая не по-курьерски ухоженно, даже роскошно. — В день делаю 10 заказов, почти все мужики подмигивают и причмокивают. А прямо предлагают присоединиться к вечеринке — примерно половина. Хорошо, наши фотографии клиентам заранее не показывают — а то бы еще хуже было.

— На самом деле работа-то довольно легкая, — это уже 17-летний Тигран. — Вообще можно не париться и в день принести тысячи три рублей. Главное, что полностью свои деньги, ни у кого не просил, заработал.

За этим же столиком — фудкорт типа «проходной двор», но единственный во всей Москве с настоящими плюшевыми креслами! — сидит девушка Тиграна, Настя. Она тоже работает в доставке, только у конкурирующей фирмы — так что ребята вполне могли быть теми самыми «целующимися курьерами», наделавшими недавно столько шума. Но нет — в Париж поехали не они (кстати, никто из опрошенных курьеров не знает, существуют ли те «целующиеся» в реальности, или это просто рекламный шум). Тигран и Настя берут (смена кончилась) на одно плечо пустые коробки, обнимаются и идут к эскалатору. На вид — совсем дети. Но уже имеющие опыт ношения «кольца», которое выключает их из мира «живых». И с рюкзаками за спиной, в которых можно, как мы убедились, пронести мимо досмотра практически что угодно


Источник: "Как к рабам относятся": я стал курьером по доставке еды
Опубликовал:
Теги: еда 2018 бездомный безопасность Бодрость

Комментарии (12)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Олеся Никитина 
Вот не понимаю журналистов, которые на руку террористам и мошенникам работают. Для чего данный эксперимент? Чтобы рассказать в интернете, что большинство "проверок" в России формальные? Так этим никого не удивишь. Чтобы обратить внимание контролирующих органов на такие формальщиков? Так это не в инете надо статьи писать, заявления напрямую. А вот тем, кто лопатит интернет в поисках жертв и идей, Вы оказали помощь, они вам спасибо скажут, когда вашим опробованным опытом решат воспользоваться.
Nina69
Я всегда испытываю благодарность к людям, которые меня обслуживают. Человек должен быть реальным хамом, чтобы я не поблагодарила и не оставила чаевые. Я тоже работаю в сфере услуг, и знаю, как деньги достаются.
Вера Жигулева 
Обычная работа, лучше, чем сидеть в душном офисе с мозгами на вынос. Пишет же человек - три тысячи в день, чем плохо?
Екатерина Казаренко
уважаю этих ребят! деньги зарабатывают, а не на родительской шее сидят.но

причем тут террористы? настоящие террористы уничтожают неугодных властьимущих.а те ,кто людей невинных взрывает--убийцы с манией величия, прикрывающие свою злобу религиозными принципами.
Олеся Никитина 
Синонимами слова «террор» (лат. terror — страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение».

В праве России терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с силовым воздействием, устрашением мирного населения и/или иными формами противоправных насильственных действий[7]. В праве США — как предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами федерального уровня или подпольно действующими агентами и организациями, обычно с целью повлиять на настроение общества.
_____
То есть "мирное население" страдает от рук террористов в первую очередь. А уж то, что они являются убийцами, прикрывающими свою злобу..... - это характеристика террористов, а не отдельное "движение"
Олеся Никитина 
По целенаправленности терроризм делится на:

Националистический — преследует сепаратистские или национально-освободительные цели;
Религиозный — может быть связан с борьбой приверженцев религии между собой (индуисты и мусульмане, мусульмане и иудеи) и внутри одной веры (католики-протестанты, сунниты-шииты), и преследует цель подорвать светскую власть и утвердить власть религиозную;
Идеологически заданный, социальный — преследует цель коренного или частичного изменения экономической или политической системы страны, привлечения внимания общества к какой-либо острой проблеме. Иногда этот вид терроризма называют революционным. Примером идеологически заданного терроризма служат анархистский, эсеровский, фашистский, европейский «левый», экологический терроризм и др.
Екатерина Казаренко
всё это умные определения. а суть одна у террористов - убийцы. если власть не устраивает-пусть убирают власть!!! не хватает средств и мозгов убрать власть-пусть тратят силы и деньги на благотворительность-мир станет лучше!!!
Анна Кузнецова 
НИКАКАЯ РАБОТА не стыдна, хоть ассенизатором. Стыдно воровать, мошенничать, обманывать, грабить и т.п. А зарабатывать не стыдно никаким образом. Честный труд стыдным не бывает.
Helen Brown
Согласна с предыдущим мнением! Но, конечно, было просто интересно прочитать такое ессэ...У нас, в Питере, наверное, не так много курьеров в разноцветных униформах, поэтому я просто никогда их не видела или не обращала внимания. Еду никогда не заказывала, в больших торговых центрах бываю крайне редко. Помню, к нам в институт, прямо в помещение кафедры, приходили в 90-е продавцы с огромными сумками: обувь, хрусталь, косметика...Но в 2000-е исчезли: ввели пропуска и охрану. Словом, пост познавательный!))
Раиса Харко
Это точно, тренинг для юных террористов.
Татьяна Ефимова
Мне как-то жаль этих людей, которые в униформе развозят заказанную еду. Что-то рабское и унизительное есть в этом. Конечно, это вид заработка, но все же....
Juliet just Juliet
Это такая же работа, как и все остальные. Люди, относящиеся пренебрежительно к сервисным работникам, сами НЕ заслуживают уважения. В западных странах я встречала учителей, работающих по вечерам официантами в пабе. И это абсолютно нормально.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
«Кабальеро, почем Ваши рабы?», или Как зарабатывали на торговле невольниками
«Кабальеро, почем Ваши рабы?», или Как зарабатывали на торговле невольниками
1
Жизнь прекрасна 03:30 22 янв 2017
«Моему бывшему хозяину». Письмо раба, написанное 150 лет назад, потрясло полмира
«Моему бывшему хозяину». Письмо раба, написанное 150 лет назад, потрясло полмира
1
Интересный мир 07:45 18 янв 2017
Основные ошибки обустройства водопровода частного дома Основные ошибки обустройства водопровода частного дома
Курьер: о чём спрашивают на собеседовании
Курьер: о чём спрашивают на собеседовании
0
Женский сайт 22:40 24 фев 2016
В наше время к жизни нужно относиться либо с юмором, либо с психиатром
В наше время к жизни нужно относиться либо с юмором, либо с психиатром
8
Этим нужно поделиться! 01:02 22 мар 2019
5 любопытных фактов о кинокартине «Курьер»
5 любопытных фактов о кинокартине «Курьер»
0
Все о звездах шоубизнеса 12:55 06 авг 2017
Почему белые рабы в Америке стоили в 10 раз дешевле черных
Почему белые рабы в Америке стоили в 10 раз дешевле черных
0
Настоящая история 06:02 06 май 2018
Алика Смехова считает россиян рабами
Алика Смехова считает россиян рабами
2
Этим нужно поделиться! 14:35 24 мар 2018
«Кабальеро, почем Ваши рабы?», или Как зарабатывали на торговле невольниками
«Кабальеро, почем Ваши рабы?», или Как зарабатывали на торговле невольниками
0
Жизнь прекрасна 03:30 23 апр 2017
Доставка еды на дом: ожидание и реальность
Доставка еды на дом: ожидание и реальность
0
Интересности 11:10 18 окт 2016
Как вы относитесь к «бабушкиным» палисадникам у подъездов многоквартирных домов?
Как вы относитесь к «бабушкиным» палисадникам у подъездов многоквартирных домов?
20
Поговорим? 14:02 24 апр 2019
Будьте благодарны за развод. Вот как надо относиться к расставанию
Будьте благодарны за развод. Вот как надо относиться к расставанию
2
Живи правильно 18:30 20 авг 2017
Mini Cooper SE 2020 – первый электрический хэтчбек Мини Купер
Mini Cooper SE 2020 – первый электрический хэтчбек Мини Купер
0
https://natachku.ru 20:44 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства