Н
Хотя не всё так однозначно. Заходите, поговорим о цене качественной жизни.
Этот репортаж мог бы быть намного длиннее, но за неделю в Норвегии я всего один вечер провёл в Осло, остальное время учился кататься на лыжах. Так вот, недельная поездка на курорт Трюсиль или Хемседал вполне соизмерима по бюджету с отдыхом в Сочи, в Красной Поляне. Необъяснимо, но факт, проверьте сами :)
Сегодня я покажу вам самые обычные продукты питания, которые продаются в любом норвежском супермаркете. Цены в кронах вы видите на ценнике, в тексте буду писать их в пересчёте на рубли и доллары по курсу на день написания поста. А в конце добавлю немного размышлений. Погнали!
1 Прежде чем падать в обморок от жуткой дороговизны, стоит знать: средняя зарплата в Осло в 2017 году составила 3,500 долларов (198 тысяч рублей) после вычета налогов. Минимальная оплата труда в Норвегии составляет 21 доллар в час (1230 рублей). Теперь, с этими знаниями вам будет проще понять: то, что для нас дорого, для них — обычно. А поездка в любую другую страну, это как россиянину
2 Для чистоты эксперимента раскрываю координаты магазина, где я снимал: это супермаркет Meny на первом этаже торгового центра Oslo City Mall.
3 Несмотря на высокий уровень достатка, норвежцы с удовольствием сдают банки и бутылки в пункт переработки. Делают они это не ради денег: вся прибыль от сдачи тары идёт обществу Красного креста.
4 Первое, что видим при входе — развал с овощами и фруктами. Апельсины, мандарины, клементины, другие цитрусы крупные, свежие и красивые. Апельсины стоят около 200 рублей (3,5 доллара) за кило, клементины дороже: 290 рублей/5 долларов.
5 На прилавке рядом помидоры. Черри на ветке, выращены в Норвегии (и это зимой!) — 288 рублей (5 долларов) упаковка. Большие томаты — 300-350 рублей ($5,5-6,2).
6 Огурцы зимние, тоже норвежские. 130 рублей — одна штука. Это 2,3 доллара, если что.
7 Болгарский перец во всём мире называют паприкой. А в Норвегии такой овощ сейчас стоит 220 рублей ($3.8) за кило.
8 Морковка тоже местная. Очень дёшево для них, всего 108 рублей ($1.9) за кило: это дешевле чашки кофе и проезда на трамвае! Обратите внимание, вся морковь вымыта и аккуратно уложена. Не то, что сами знаете где.
9 Содержать в Норвегии кролика или вегана стоит дороже, чем кошку в России: одна упаковка салата стоит 181 рубль ($3.2), тогда как килограмм минтая всего 100!
Шутка, конечно. В розницу минтай уже 150 :(
10 На удивление дешёвые грибы: пачка шампиньонов — 56 рублей (1 доллар ровно). Но килограмм получится 225 ($4).
11 Грибы шиитаке в развес — 1440 рублей, 25 баксов за кило!
12 Яблоки у них тут преимущественно итальянские. Средняя цена —200 рублей ($3,5) и это совсем недорого за качественные яблоки зимой.
13 То же можно сказать и про свежие ягоды, малина за 250р/коробочка ($4,5) и черника за 290 ($5,1). У нас их можно встретить только в дорогих супермаркетах, причём дороже и не очень свежие.
14 Киви продают поштучно. 29 рублей ($0,5) за каждую. Кстати, вы знали что киви это ягода?
15 Бананы — 116 рублей ($2,05) за кило.
16 Знаете, как по норвежски будет лук? Лёк! 150 рублей ($2,5) за маленькую связку и 220 ($3,8) за большую — и лёк ваш!
17 Самый лучший отдел! Теперь поговорим о сырах! Наверное не стоит в очередной раз напоминать, что сыр является мировым богатством, поэтому на полках любого уважающего себя супермаркета должны быть сотни его видов из десятков стран. Когда-то так было и у нас, но после контсанкций 2014 года россияне едят говно из пальмового масла, продаваемого под видом сыра. К счастью, в Норвегии не так.
18 Само собой, здесь продаётся пармезан. Имеется даже сертификат подлинности, для надёжности.
19 Своего норвежского сыра завались. И свежие, и выдержанные, твёрдые и полутвёрдые…на фото сыр с пряностями.
20 Есть и свой, особенный сорт — брюнуст. Такой сыр отличается ярко-коричневым цветом и характерным вкусом. Для приготовления брюнуста молоко, сливки и молочную сыворотку кипятят вместе в течение нескольких часов, пока вся вода не испарится. При этом сахар из молока превращается в карамель, что и придаёт сыру его особый цвет и вкус. Про этот сыр можно было бы сделать отдельный репортаж, так любопытна его история. Я лишь покажу, как много видов “коричневого сыра” продаётся в супермаркете и предложу сгонять в Википедию почитать про сыр или ещё лучше сгонять в Норвегию самим и попробовать!
21 Мы отвлеклись от продуктов. Раз с сырами тут полный порядок, и халуми действительно греческий, а чеддар — английский, никакого импортозамещения. Вернёмся к ценам: халуми дорогущий, 450 рубликов ($8) за кусочек, молодой маленький Babybel — 270 “рэ” ($4,8), кусман “грана падано” — 413 ($7,3) а мой любимый экстра выдержанный чеддар от Cathedral city — 369 рублей ($6,53). Всё это выше по ценам, чем в странах происхождения, но примерно на уровне российских “замещённых” сыров.
22 Ветчина и мясные нарезки. Стоят по-разному, но в-среднем 180 рублей/штука ($3,2)
23 Прайс на свежее мясо вам точно не понравится. Килограмм куриной грудки 1256 рублей ($22,24).
24 Кило говяжьего стейка уже 1900! ($33,3)
25 А хотите свежее, на развес за 2800/килограммчик? ($49) Интересно, в Норвегии много веганов? Даже я бы с такими ценами стал! Ах да, у них же другие доходы…так что закрываем обратно раскрывшийся в удивлении рот и читаем дальше :)
26 В стране, где есть море, лучше питаться его дарами. К тому же, рыба и морепродукты дешевле мяса. Крабовые клешни 1450 р ($25,7), мидии — 508/кг ($9), гребешки — 363р ($6,4), моллюски — 1815 ($32,14), ну а фаршированный своим же мясом краб в панцире — 500 рублей ($9), правда за штучку.
27 Филе рыбы: знаменитый норвежский лосось, 1809 рублей/кг ($32). Филе сельди — 1000 р/кг ($17,9). Сайда — 936/кг, ($16,5), а вот вырезка трески по цене говяжьей же вырезки: 2250 р/кг ($40)
28 Свежесть лобстеров установить не удалось, но приобрести себе такого можно по 25 долларов за каждого. Это почти 1,5 тысячи рублей, и в американском
29 Странная вещь. Рыбные шарики в соусе из омаров — 236 рублей ($4) за банку.
30 Ещё один норвежский специалитет наравне с коричневым сыром — икра трески в тюбиках. Её каждый день давали на завтрак в отеле, и я так полюбил тресковую икру, что увёз с собой в Москву сразу три! Да и стоит такой “сувенир” совсем не дорого — 134 рубля ($2,37).
31 Какой-то “русский салат” с креветками и очень большим количеством майонеза.
32 А вот как вам замороженная пицца по цене свежеприготовленной в московской пиццерии? 500 рублей ($8,8)….
33 Переходим к молочке. Литровый пакет — 250 рублей! ($4,5)
34 Дюжина яиц — 433 рубля, почти 8 долларов. Вот это уже, понимаю, цены! А то понимаю, расслабились поначалу, яблоки по 200, хороший сыр по 400...
35 Ну а хлебушек по 300 за батон “нарезного” не хотите? Булку хлеба за пять баксов ещё нигде не видел!
36 Маслом никого не удивить. Качественное и у нас дорого стоит, а рапсовое самое просто и у норвежцев всего лишь 116 рублей ($2) за большую бутыль. Поллитра греческого оливкового — 500 ($9)
37 Сладкая кукуруза “зелёный гигант”: 108 рублей ($1,9) банка.
38 Солёные огурчики — 400 рублей ($7).
39 А вот соевый соус Киккоман стоит один-в-один, как в Москве — 234 рубля за бутылочку ($4,1)
40 Чего никогда не найти в норвежском магазине? Правильно, алкоголя. Он продаётся исключительно в специальных государственных монополиях, работающих порой вообще два часа в день. Я так ни в одну и не смог попасть. Ну а пиво не алкоголь (видимо), так что норвежцы отрываются по-полной. Как в плане пивного ассортимента на стеллажах, так и по употреблению пенного напитка.
41 Вероятно, самая мощная коллекция крафта в неспециализированных магазинах. Цены давать не буду, слишком большой выбор, но в среднем 320 р за бутылку ($5.8)
42 Если кто-то считает уровень цен по “индексу Биг Мака”, я предлагаю свой подсчёт по “индексу Кока-колы”. Просто сравните, сколько стоит 0,5 и 2-литровая бутыль в вашей стране. В магазине Осло — 265 руб. или 4,7 доллара. В Штатах за эти деньги продают целый ящик.
43 Переходим в хозтовары. Четыре рулона туалетной бумаги — 203 рубля ($3,5).
44 Стиральный порошок “Ариэль” в капсулах даже дешевле, чем в Москве — 507 рублей. ($9)
45 А гель для бритья так вообще выгодно тут покупать и в Россию везти: 362 рубля ($6,4) против где-то 500 у нас.
46 С магазином закончили. На самом деле, цены на продукты в Норвегии — так себе показатель. Тот случай, когда выгоднее быть туристом, нежели местным. Парадокс, но при таких высоких ценах на жизнь, в стране довольно доступные авиаперелёты (сама Norwegian Air вообще считается лоукостером и иногда выдаёт просто сказочные тарифы) и отели. Комната в Park Inn, расположенном прямо в аэропорту Гардермуэн обошлась в 4900 р/сутки (86 долларов), а две ночи в Radisson Blu в центре Осло я бронировал за 10 тысяч рублей (177 долл).
47 При этом, заказать в номер невинный куриный бургер — уже 1700 рублей! (30 баксов).
48 Давайте сходим в ресторан? Понимаю, что это частный случай, но всё-таки даст вам представление о ценах в общепите. Дело было далеко не в Осло, на горнолыжном курорте Хемседал.
49 Бокал моего любимого ирландского стаута, к примеру, уже 725 рублей (аж 12 у.е). Не могу не вспомнить недавнее путешествие по Украине, где в хорошем ресторане вне Киева точно такой же бокал Гиннесса стоит всего 140 рубликов (2,5 бакса).
50 Кусок жареной говядины (филе) с печёной картошкой и овощным гарниром — 1733 рубля ($30).
51 Бургер с корзинкой картошки фри — 1450 рублей ($25)
52 Салат Цезарь с курицей — 1300 рублей ($23)
53 Мороженое с попкорном — 717 рублей ($12,7).
Но вы не думайте, что я это всё в одно лицо съел, нас было много :)
54 Ну как вам норвежские цены? Дорого или жить можно? Пока думаете над ответом, вот вам самый улётный прайс: три открытки с марками для отправки в Россию — 800 рублей.
автор
Комментарии (0)