Самое интересное

Импортовозмущение

Почему Россия покупает за рубежом самые незатейливые вещи?

Валерий Бурт

С недавних пор просто обожаю ходить по магазинам. Раньше это было скучное занятие – взял, что тебе надо, пошел в кассу, заплатил. Даже не глядя, откуда, из каких широт прибыл нужный тебе продукт или изделие. А теперь заинтересовался. Все началось с того, что увидел в «Ашане» серп из Гонконга. Забавно, правда? Рядом стояла лопата из Финляндии. Чуть дальше – секатор с грозным именем «Самурай» из Японии. И так далее.

Когда несколько лет назад заговорили о международных санкциях против нашей страны, многие российские политики не огорчились, а, наоборот, приосанились, надули щеки. Их голос налился благородным негодованием: «Ах, так! Ладно, теперь сами начнем растить, производить, собирать! И те, кто нас на колени захотел поставить, сами разорятся…»

Шли годы. Началось импортозамещение. О нем говорили, его приветствовали. И от слов действительно перешли к делу. Зарубежные товары кое-где и впрямь уступили место отечественным. Это, в частности, касалось продуктов питания: сыров, колбас, хамона, некоторых других изделий. Они были весьма недурного качества, только цены были почему-то выше импортных. Ладно, думалось, потерпим, зато свое, родное...

Но вот когда видишь на прилавках чужое, терпеть не хочется. Имею в виду не причудливые механизмы, высокоточные станки, сложное оборудование, компьютеры. И многое другое – то, что производить, собирать непросто. Хотя другие-то освоили. Неужто они умней нас? Нет, конечно, но точно – практичней. И – оборотистей.

Мы же вполне можем мастерить все сами. Например, совок для садовых работ. Не Бог весть какой сложности изделие. Тем не менее эта штучка привезена из далекой Мексики. Пила и поводок для собак – made in Deutschland, а сучкорез контактный – тайваньский. Проволока произведена в Швейцарии, а краска – в Бельгии. Перчатки садовые, туристические плащики, игрушки доставлены из Китая. Оттуда вообще течет нескончаемая и изобильная импортная река. И едва ли не у каждого россиянина в доме от нее обильные «брызги».

Отыщутся made in где-то щетки для одежды, дверные петли, молотки, коврики, плоскогубцы, ножницы, ящики для инструментов… И это лишь часть огромного списка простых и простейших зарубежных вещей, лежащих на прилавках российских магазинов.

Как же я обрадовался, когда отыскал родные, российские вещицы – навозные вилы и метлу! Но следом нахлынула печаль. И вспыхнул гнев: зачем мы везем из-за границы то, что можно сделать в родных пенатах?

Между прочим, в незабвенное советское время дело так и обстояло. Вид у товаров был скромным, даже непрезентабельным, никаких ярких этикеток на них не было. Зато стоили простые вещи недорого и служили долго. И государство не унижалось покупками за рубежом топоров, секаторов, шурупов, тяпок, поводков для собак, отверток, тапочек…

В курсе ли премьер-министр, министры, депутаты Государственной и столичной думы, прочие представители власти, что такие простые, а часто и просто элементарные вещи Россия давно ввозит из-за рубежа? А если знают, почему молчат, не стыдятся – за себя, за великую страну, которую представляют? Отчего не озаботились этим вопросом, не ищут путей для исправления ситуации?

Вот где нужно импортозамещение! Но вместо него накатывает импортовозмущение…

Российские политики и экономисты беспрестанно твердят о большом, важном – курсах валют, ценах на нефть, прокладке газопроводов в Европу, повышении ВВП. Говорят о кознях Запада и наших достойных ответах, ситуации на Украине, положении в Донбассе, несчастном венесуэльском народе. В общем, государство занято большими и глобальными проблемами и в упор не видит такого «незначительного» вопроса.

Но ведь величие и могущество страны заключается не только в том, чтобы приводить в трепет недругов своим супероружием.

Важно же не только держать в узде иноземных недругов, но и поражать зарубежных партнеров уровнем науки, промышленности, удивлять производством высококачественных продуктов в различных областях.

У нас, похоже, перестали делать элементарные, часто кустарные вещи, изготовление которых не требует ни особого ума, ни повышенных мощностей.

Почему тот же Китай производит все – от брелоков до самолетов? Брендов нет, но продукция этой страны простая, добротная, недорогая. Почему не взять пример с шустрых, трудолюбивых и очень чутких к колебаниям рынка соседей? Ездят же в Китай наши делегации – правительственные, межправительственные, всякие, но только зачем? Разве они что-нибудь из увиденного внедрили в жизнь, переняли? Не видно. Да и вообще про китайский опыт уже давно не говорят. Только зачарованно смотрят на алеющий и богатеющий Восток, ахают и восхищаются! Нам бы так…

Ладно, Бог с ними, с китайцами. Они сами о себе позаботятся. А мы? Если не совсем отвыкли, конечно.

По всей России много, очень много предприятий слабеющих, дышащих, как говорится, на ладан. Тысячи заводов, фабрик разрушено, закрыто, перепрофилировано. Значит, есть производственные площади, почему же не организовать на них производство необходимых в быту вещей? И кадры есть – сотни тысяч людей, если не миллионы, которые потеряли работу и вместе со своими семьями влачат жалкое, безденежное существование. Так вот, они получили бы работу и средства к существованию. Взбодрились бы, расправили плечи. Глядишь, снизилась бы социальная напряженность, градус которой все повышается.

И, наконец, Россия перестала бы закупать за границей простые вещи, а начала бы производить их сама. И не позорилась бы перед всем миром.

Может, найдутся все же энергичные и радеющие о деле люди, которые проявят инициативу? Или, на рациональный и жесткий взгляд государственников, все это мелочи жизни, на которые и внимания обращать не стоит?

Нет, стоит! И стоить они, эти простые вещи, сделанные в России, должны дешевле импортных и не уступать привезенным по качеству. Но для этого нужны не только специалисты-энтузиасты, но и правильные, по-настоящему действенные законы, по которым предприниматели будут жить и работать свободно..

Нужны законы не запрещающие, которых написано в последнее время безмерно и бестолково, а разрешающие: льготы, помощь и поддержку тем, кто взялся за импортозамещение. Если одни примутся, то другие, увидев, что это дело нужное и выгодное, непременно поддержат.

Источник →


Источник: ИМПОРТОВОЗМУЩЕНИЕ
Автор:
Теги: deutschland Бельгия Бог Бренд быль

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
10 фактов, как изменение климата повлияло на развитие цивилизации
10 фактов, как изменение климата повлияло на развитие цивилизации
0
Жизнь прекрасна 23:30 18 июн 2022
26 потрясающих древних руин, которые обязательно стоит увидеть
0
Жизнь прекрасна 09:30 02 июл 2022
5 популярных уловок недобросовестных полицейских для водителей с детьми
5 популярных уловок недобросовестных полицейских для водителей с детьми
0
Человек познаёт мир 16:30 15 мар 2023
Её звали Юралга Тролебузиновна…
Её звали Юралга Тролебузиновна…
0
Общество и я 19:40 02 май 2017
Зачем есть шпинат и капусту: секреты здоровья и долголетия
Зачем есть шпинат и капусту: секреты здоровья и долголетия
0
Сайт обо всём и для всех 11:47 11 авг 2022
Я сказала будущему супругу, что его матери на нашей свадьбе быть не должно!
Я сказала будущему супругу, что его матери на нашей свадьбе быть не должно!
0
Сайт обо всём и для всех 00:31 07 авг 2022
Учёные доказали, что лучше быть одиноким, чем в «так себе» отношениях
Учёные доказали, что лучше быть одиноким, чем в «так себе» отношениях
0
Человек познаёт мир 00:30 17 мар 2023
Как избавиться от борщевика на участке
Как избавиться от борщевика на участке
0
Человек познаёт мир 08:14 14 май 2022
14 малоизвестных фактов о пластиковой бутылке
0
Жизнь прекрасна 04:30 23 апр 2022
В прошлом году первые ягоды собирала на 2 недели раньше соседа. Способ получения раннего урожая малины
В прошлом году первые ягоды собирала на 2 недели раньше соседа. Способ получения раннего урожая малины
0
Застолье 14:30 14 мар 2023
«Тяни резину»: 15 полезных способов использовать презервативы не по назначению
«Тяни резину»: 15 полезных способов использовать презервативы не по назначению
0
Жизнь прекрасна 21:30 08 авг 2022
За неприглядной дверью заброшенной конюшни скрывается загородный дом для отдыха
За неприглядной дверью заброшенной конюшни скрывается загородный дом для отдыха
0
Человек познаёт мир 15:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства