Самое интересное

...И не забудьте про сою кабуль!





Неоднократно
предпринимались попытки навязать русским людям национальное блюдо в виде гурьевской каши, щей или винегрета. Ни одной власти это не удалось, потому что наш народ давно себе выбрал национальное блюдо. Правильно, это салат "оливье".
Что самое главное в этом салате? Соус. Между прочим, изначально знаменитый на всю Москву французский повар Люсьен Оливье, в честь которого, собственно, и был назван наши любимый салат, придумал именно соус, которым потом стал заправлять блюдо из рябчиков. Поэтому, выбор майонеза - дело ответственное. Лучше всего делать его самим - это очень легко, хороший и вменяемый рецепт есть на сайте у "Едим дома" Юлии Высоцкой.
Первоначально Оливье сделал именно соус под названием «Майонез из дичи». В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Всё это сдабривалось небольшим количеством соуса Провансаль собственного изготовления.
В центре конструкцию возвышалась горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты.
Вскоре француз заметил, что русские гости в его ресторане тщательно перемешивают все ингредиенты, и только потом приступают к трапезе. Люсьен даже хотел вначале оскорбиться, сделать замечание и все такое, но потом понял , что именно в этом зарыта его золотая жила. Он придумал салат, который прославил его на весь мир.
Вот рецепт классического «салата Оливье», приготавливаемого в лучшие времена в ресторане Эрмитаж , которым владел француз:
Филе двух отваренных рябчиков,
Один отваренный телячий язык,
Около 100 граммов паюсной чёрной икры,

200 граммов свежих листьев салата,
25 отваренных раков или один большой омар,
200-250 граммов мелких огурчиков,
Полбанки сои кабуль (паста из сои),
2 мелко порезанных свежих огурца,
100 граммов каперсов,
5 мелконарубленных, сваренных вкрутую яиц.

Заправка соусом Провансаль.
Заметьте: никакой картошки, морковки, лука - ничего пошлого, что намертво вошло в салат оливье уже после Октябрьской революции. К тому же советские люди начали вместо рябчиков, курицы или на худой конец говядины добавлять в салат колбасу, а это уже так же далеко от салата , придуманного Оливье, как нам до космоса.
Кстати, здание, в котором располагался ресторан "Эрмитаж" Люсьена Оливье , сохранилось до сих пор, это дом №14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной. Так что когда-нибудь на нём может появиться памятная доска или целый памятник «Салату Оливье».
А теперь поднимите руки, кто на Новый год НЕ собирается готовить салат "оливье"?


На фото: Ресторан господина Оливье и он сам собственной персоной.

Источник: ...И не забудьте про сою кабуль!
Автор:
Теги: история Кулинария Космос Красота новый год Власть дом Время праздники кухня

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Забудьте о стирке кухонных полотенец мылом и порошком! Они у меня всегда чистые без кипячения
Забудьте о стирке кухонных полотенец мылом и порошком! Они у меня всегда чистые без кипячения
2
Застолье 22:11 08 окт 2024
Забудьте это немедленно! 10 устаревших приемов в макияже
Забудьте это немедленно! 10 устаревших приемов в макияже
4
Женский каприз 04:47 22 окт 2022
Забудьте о майонезе и кетчупе!
Забудьте о майонезе и кетчупе!
11
Общество и я 21:00 28 ноя 2017
Забудьте о скучных интерьерных подушках. Эти подушки в лоскутной технике станут настоящей «изюминкой» интерьера
Забудьте о скучных интерьерных подушках. Эти подушки в лоскутной технике станут настоящей «изюминкой» интерьера
4
УДачные советы 08:00 05 сен 2023
Забудьте о Ким Кардашьян! Встречайте — Анастасия Квитко, русская девушка с впечатляющими формами
Забудьте о Ким Кардашьян! Встречайте — Анастасия Квитко, русская девушка с впечатляющими формами
28
Интересный мир 04:55 15 мар 2017
Забудьте о черных и коричневых сумках — эти цвета подходят ко всему
Забудьте о черных и коричневых сумках — эти цвета подходят ко всему
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:36 28 окт 2024
Что разрушило любовь Михаила Барышникова и Лайзы Минелли
Что разрушило любовь Михаила Барышникова и Лайзы Минелли
1
Интересный мир 01:00 23 мар 2025
Забудьте про эти 15 продуктов и твое тело будет благодарно тебе!
Забудьте про эти 15 продуктов и твое тело будет благодарно тебе!
2
Женский каприз 11:02 08 фев 2018
Как не допустить засора в трубах и не пропустить грязь и жир в канализацию
Как не допустить засора в трубах и не пропустить грязь и жир в канализацию
2
Человек познаёт мир 08:22 27 сен 2024
Забудьте о воде с лимоном как о способе похудения!
Забудьте о воде с лимоном как о способе похудения!
6
Общество и я 15:00 08 апр 2017
“ Приезжайте с ребенком. Только о деньгах не забудьте!”
“ Приезжайте с ребенком. Только о деньгах не забудьте!”
0
Сайт обо всём и для всех 23:28 07 фев 2023
Рацион старости: от каких продуктов вы стареете преждевременно?
Рацион старости: от каких продуктов вы стареете преждевременно?
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:40 03 июн 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства