Неоднократно предпринимались попытки навязать русским людям национальное блюдо в виде гурьевской каши, щей или винегрета. Ни одной власти это не удалось, потому что наш народ давно себе выбрал национальное блюдо. Правильно, это салат "оливье". Что самое главное в этом салате? Соус. Между прочим, изначально знаменитый на всю Москву французский повар Люсьен Оливье, в честь которого, собственно, и был назван наши любимый салат, придумал именно соус, которым потом стал заправлять блюдо из рябчиков. Поэтому, выбор майонеза - дело ответственное. Лучше всего делать его самим - это очень легко, хороший и вменяемый рецепт есть на сайте у "Едим дома" Юлии Высоцкой. Первоначально Оливье сделал именно соус под названием «Майонез из дичи». В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Всё это сдабривалось небольшим количеством соуса Провансаль собственного изготовления. В центре конструкцию возвышалась горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты. Вскоре француз заметил, что русские гости в его ресторане тщательно перемешивают все ингредиенты, и только потом приступают к трапезе. Люсьен даже хотел вначале оскорбиться, сделать замечание и все такое, но потом понял , что именно в этом зарыта его золотая жила. Он придумал салат, который прославил его на весь мир. Вот рецепт классического «салата Оливье», приготавливаемого в лучшие времена в ресторане Эрмитаж , которым владел француз: Филе двух отваренных рябчиков, Один отваренный телячий язык, Около 100 граммов паюсной чёрной икры,
200 граммов свежих листьев салата, 25 отваренных раков или один большой омар, 200-250 граммов мелких огурчиков, Полбанки сои кабуль (паста из сои), 2 мелко порезанных свежих огурца, 100 граммов каперсов, 5 мелконарубленных, сваренных вкрутую яиц. Заправка соусом Провансаль. Заметьте: никакой картошки, морковки, лука - ничего пошлого, что намертво вошло в салат оливье уже после Октябрьской революции. К тому же советские люди начали вместо рябчиков, курицы или на худой конец говядины добавлять в салат колбасу, а это уже так же далеко от салата , придуманного Оливье, как нам до космоса. Кстати, здание, в котором располагался ресторан "Эрмитаж" Люсьена Оливье , сохранилось до сих пор, это дом №14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной. Так что когда-нибудь на нём может появиться памятная доска или целый памятник «Салату Оливье». А теперь поднимите руки, кто на Новый год НЕ собирается готовить салат "оливье"?
На фото: Ресторан господина Оливье и он сам собственной персоной.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)