В мире существует тысяча наименований и вариацией ножей. Но ни один их них по универсальности, функциональности и практичности не превзошел финский.
Дизайн идеального по своей сути инструмента формировался на протяжении веков. Его история достигает десяти тысяч лет. А удобство и полезность оценили жители всех частей земного шара.
Как появилась пресловутая финка
Племена, населяющие территорию Суоми, отличались крайним миролюбием. Созданный когда-то нож использовался ими для обработки дерева, был незаменим на охоте и на рыбалке. Позднее изобретение финнов ценили воинственные народы. А в ХХ веке «финка» стала предметом амуниции военных и представителей криминального мира.
Особую популярность нож снискал у ближайших соседей. Сначала в Российской империи, а потом в СССР его так широко применяли, что на бытовом уроне «финкой» считали любой нож с прямым клинком и деревянной ручкой, имеющий особый скос лезвия по типу «щучки». Значения не имело и то, где изделие произведено.
А ведь русские мастера внесли серьезные изменения в дизайн – добавили нехарактерные для оригинала гарды и долы. Именно такой нож называют «финкой». Однако тема нашего обозрения классическое изделие. О нем и пойдет дальше речь.
Какой он, настоящий финский нож
Финский нож имеет крайне простую конструкцию: клинок и рукоятка без каких-либо упоров в виде перекрестной гарды. Рукоятка исключительно деревянная – финское название «пуукко» происходит от слова «рuu» (дерево). Хотя историки в основу названия закладывают древнегерманское «рооk» – нож.
Дерево в качестве материала выбрано неслучайно. В суровых условиях европейского севера ему нет альтернативы: к такой рукоятке не примерзает кожа и рука не набивается даже после продолжительной работы. Чаще всего мастера используют древесину березы из-за ее красивой текстуры, еще более увеличивающей презентабельность изделия.
Рукоятка По форме рукоятка финского ножа идеально соответствует анатомии руки. Она овальная, совсем немного расширенная посередине и больше в головке, без углублений для пальцев. Такая форма придумана, чтобы работать ножом можно было удобно и в перчатках. Поверхность обязательно гладкая, без выступов и шероховатостей, чтобы не натирались мозоли.
В дизайне рукояти обязательна головка с расширением. Она напоминает гребень или шапку гриба. Служит украшением, но в первую очередь, выполняет практическую функцию – за нее легче вынимать нож из чехла.
Прочность и удобство рукояти добавляет пропитка ее пчелиным воском. Этим достигается эффект хорошего сцепления с рукой. Нож не выскальзывает в неподходящий момент, что служит дополнительной защитой.
Клинок Форма клинка гладкая и прямая. Может быть ниспадающей, но такой вариант встречается реже. Лезвие всегда короче рукояти примерно на 6 см, но допустима разница и до 10 см. Всего же его длина достигает 7-12 см. Толщина 3,3 мм (стандартная) считается довольно внушительной. Спуск очень низкий, что характерно для финских ножей. Место, где рукоять соединяется с клинком, укреплена обоймицей.
Изготовлен клинок из высококачественной стали, закалка которой по шкале Роквелла составляет 54 единицы. Изделия, выполненные из углеродистой стали, долго держат заточку, хорошо блестят. Но им нужен дополнительный уход – после использования клинок моют и протирают сухой тканью. Нож из нержавейки более практичен, хотя по режущим свойствам проигрывает первому.
Ножны У финки прямое, опасное лезвие. Ношение ее предусматривает наличие ножен. Их изготавливают из разных материалов, но в идеале из кожи, лучше телячьей. Или из бересты – тоже давний, очень привлекательный, с налетом старины, вариант. Форма чехла и самого ножа четко друг другу соответствуют, так что клинок прочно и полно погружается. Носят финку на ремне, для этого ножны имеют специальный подвес.
От классики до современности
Финка ведет свою историю с Х века. Хотя археологические раскопки подтверждают еще более древний возраст. На протяжении столетий развивалась концепция идеального во всех отношениях ножа. Параметры клинка доводились до совершенства гармонией формы и соотношения длины и толщины. А рукоять, помимо эргономичных параметров, менялась и в эстетическую сторону.
В зоне, где пята клинка прилегает к рукояти, сначала появилось кольцо, которое сменилось обоймой. Это укрепило соединение частей ножа и заметно улучшило внешний вид изделия. В ХIX веке стало модным головку рукояти украшать латунным кольцом, а на поверхность клинка наносить гравировку. Позднее придумали головку в форме зверя. Такие модели разнообразны, их любят коллекционеры. Украшались и ножны плетением или тиснением, на них выжигались узоры.
Для финнов их национальный нож – предмет гордости и просто необходимая в повседневной жизни вещь. Ежегодно во многих местностях ему посвящают фестивали. Самый большой проходит в Каухава. В этом городе производство ножей – древнее традиционное ремесло. Фестиваль имеет статус международного. В Каухава едут коллекционеры, чтобы приобрести оригинальные современные и уникальные старинные ножи.
Комментарии (0)