Если муж и жена получают среднюю зарплату, в год бюджет семьи составляет 84 тысячи рублей, а за 20 лет — двадцать миллионов. Достаточно для покупки квартиры.
В Топе ЖЖ сейчас рассказывают, как приезжему накопить на квартиру, работая в Москве и зарабатывая по 50 тысяч рублей в месяц. Советы просты, традиционны и далеки от жизни: если идею «поменьше пить» ещё можно взять на вооружение, то вот регулярно закупаться в «фикспрайсах» и питаться «дошираком» пристало скорее беззаботному студенту, нежели считающему деньги гастарбайтеру:
На мой взгляд, также не стоит снимать квартиру далеко за городом, торговаться за каждый рубль на оптовых рынках и летать в горящие туры. Нормальная экономия — это не купить разбавленный сок «по акции», а выпить вместо него хорошей чистой воды.
Главная идея раскритикованной мной инструкции, впрочем, безусловно верна: гастарбайтеры и вправду умудряются при довольно среднем заработке откладывать значительные суммы, на которых они покупают квартиры не только у себя на родине, но и (при известной настойчивости) в России. Вместе с тем именно эта главная идея и стала предметом критики комментаторов к статье: по мнению многих из них купить квартиру в России если и возможно, так только ценой жесточайшей, калечащей психику экономии. Процитирую характерную реплику:
ATANIRA: Мои коллеги, две сестры, бюджетники, накопили за десяток лет на квартиру в Пушкино. И на ремонт с обстановкой. За эти годы во всём жёсткий расчёт и экономия. Цель достигнута, но... «печать нищеты» с них не сходит. Привычка довольствоваться малым, всё просчитывать, лопатить инет в поисках «подешевле» и прочее. Экономить они научились в совершенстве. А вот всё остальное — вопрос. Ощущение, что просто расслабиться и иногда позволить себе купить хорошую помаду в магазине, а не «пучок на пятачок», сваренных в ближайшем подвале на рынке, они уже не могут.
В чём причина этого противоречия? Почему одни копят (и получают искомое), а другие живут с ощущением полной безнадёжности?
Давайте проведём небольшой расчёт.
Средняя зарплата в Петербурге в прошлом году составила 48,7 тысяч рублей. На руки за вычетом стандартного НДФЛ получается, соответственно, 42,3 тысячи.
На этом месте кто-нибудь, вероятно, заметит, что средняя зарплата на то и средняя, что одна треть работающих получает больше средней, а две трети — меньше. Соглашусь с этим, но замечу, что жизнь — это не казино.
В головах у многих трудоустройство выглядит примерно так. Они приходят на огромную биржу труда, на которой распределяются рабочие места. Все лучшие места, разумеется, уже заняты разными неприятными людьми. Работник биржи крутит барабан и вновь пришедшему «честному человеку» выпадает его место работы — кому кассиром, а кому и почтальоном.
Реальная жизнь, к счастью, сильно отличается от этой безрадостной утопии. В реальной жизни средняя зарплата по городу на то и средняя, что получить её можно при весьма средних навыках и при средней готовности «вкалывать». Чтобы не быть голословным — 42 тысячи рублей на руки получают работники в некоторых фастфудах и, например, мастера маникюра, упомянутые в статье про мигрантов. Обе профессии имеют сверхнизкую точку входа — две недели обучения и можно приступать к работе.
Само собой, перед теми, кто готов учиться, открываются куда как более волнующие карьерные перспективы, но я намеренно указал на две специальности, куда дорога открыта даже людям с пятью классами образования.
Двигаемся дальше. У нас есть семья, ячейка общества. В России это обычно два человека — муж и жена. Если каждый из них устраивается работать на среднюю зарплату, в месяц бюджет семьи составляет 84 тысячи рублей. В год получается миллион рублей. За 20 лет — двадцать миллионов.
Представьте, что вам выдали на руки 20 миллионов рублей и сказали: «это, ребята, вам на 20 лет. Тратьте с умом».
Полагаю, вы спокойно купили бы на эти деньги приличную двушку или трёшку в Петербурге, и у вас бы ещё остались 12-15 миллионов на всё остальное. Если наш условный петербуржец по какой-то причине предпочитает жить один, денег у него получилось бы меньше, 10 миллионов. Однако и их с лихвой хватило бы или на роскошную студию или на комфортную однушку в хорошем месте.
Почему же в реальности некоторые живут в уверенности, будто честному человеку квартиру в Петербурге купить совершенно невозможно?
Причин две.
Причина первая — неспособность планировать дальше, чем на месяц вперёд. Мне вспоминается история про железнодорожников, которым выдавали зарплату раз в неделю, а потом после какой-то реорганизации начали выдавать зарплату раз в месяц. Через пару месяцев работники взвыли — они привыкли растягивать полученные деньги ровно на неделю, поэтому им пришлось перейти в «студенческий» режим: первую неделю шиковать, а потом три недели терпеть голодное урчание в животе.
Причина вторая — нежелание идти работать туда, где платят среднюю зарплату. Я вот сейчас собираюсь заглянуть на почту. Там работает несколько разнополых молодых людей — и судя по тому, как они решают многочисленные почтовые накладки, мозг у них работает нормально.
Почему они работают за 16 тысяч рублей в месяц вместо того, чтобы устроиться на большие деньги? Это вопрос скорее к психологам, чем ко мне. Технически ровно никаких препятствий для смены места работы у них нет.
Вместо подведения итогов у меня будет обращённая к вам просьба. Если вы за последние 15 лет честным трудом заработали на квартиру в России — напишите, пожалуйста, свою историю в комментариях. Кем работали, сколько времени копили, где и за сколько приобрели. Полагаю, очень многим будет интересно ознакомиться с этими историями.
Авто статьи, видимо, не пережил ни 1992-го, когда все накопления бедных пенсионеров превратились в резаную бумагу, и на тысячу можно было купить булку хлеба, ни августа 1998-го, когда, вернувшись из отпуска и поиздержавшись, люди оказались на пороге голодного кризиса. Милый автор, в нашей стране копить нереально не потому, что не накопишь, а потому, что завтра одним росчерком пера накопленное превратится в ноль, в бумагу для туалета.
Очередная идиотская заказная статья о том, что. если у нас нет квартиры, то мы сами в этом виноваты. А так - живем-то мы просто ОЧЕНЬ ХОРОШО!!! Просто своего счастья не понимаем! Ну, дебилы, что с нас взять!!!
Информация к размышлению. Отучившись условно 5 лет в вузе, поработав несколько лет, поступив и окончив аспирантуру, а потом защитив, наконец, диссертацию, и, опубликовав за несколько лет 20 работ, годам к 35 (если) человек получает должность доцента и зарплату - внимание -
20 тысяч в месяц ( говорю о
Санкт-Петербурге). Дальше он ещё лет 10 пишет докторскую, становится к 45 годам профессором, и получает аж целых 35 тысяч!!! Такое даже супервычшее образование не оставляет шансов на покупку квартиры(((.
И ещё одна реплика к автору. Пока ты копишь - где живёшь? Правильно - на съёмной квартире. Сколько платишь? столько, что потом остаётся не на накопления, а лишь на поддержание штанов. Извините, но всё же это нереально. Пока ты "копишь" - цены растут, а зп не торопится их догонять. А ипотека - вообще грабёж. За те же 20 лет переплачиваешь в двое, в трое: 15% годовых, к примеру, за 20 лет увеличивают стоимость квартиры в 3 раза. Вы где живёте? В какой стране?
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (5)