Давайте лепить пельмени. Я знаю, что молодых хозяек пугает слово "пельмени" (точно так же, как "вареники", "голубцы" или "холодец"). Кажется, что это куча возни, вся кухня в муке, гора посуды... Ничего подобного. Начните с малых порций. Всё не так сложно, как представляется.
Я хочу предложить вам рецепт теста, который я использую для приготовления итальянских равиоли. Оно более плотное, отлично держит форму при варке и совсем не рвётся. Работать с ним легко.
Для теста:
200 г муки (я брала твёрдых сортов);
1 яйцо;
5 ст.ложек молока или воды (ледяной);
1 ст.ложка оливкового (или другого) раст.масла;
щепотка соли.
300 г мешаного фарша;
1 средняя луковица;
1-2 зубчика чеснока;
соль-перец;
зелень по желанию.
В миску просеять муку, добавить соль. Если у вас нет кухонных весов, то в чашку на 250 мл входит приблизительно 160 г муки.
Отдельно в чашке или пиале взбить вилкой яйцо с растительным маслом и холодным молоком (или водой). Влить эту смесь в муку и замесить тесто.
Сперва ложкой, потом выложить на стол и замесить руками. Тесто сперва сыпучее, потом делается довольно тугое. Оно отдохнёт и будет более податливым. К рукам не липнет.
Накрыть миску плёнкой или полотенцем и оставить на 20-30 минут.
В это время можно заняться фаршем. Пропустить мясо с луком через мясорубку. Если у вас готовый фарш, то добавить в него натёртую на тёрке луковицу. Выдавить чеснок через чеснокодавку, посолить и поперчить.
Тесто разделить на две части. Одну оставить в миске, чтобы не подсыхала. Вторую часть раскатать в тонкую "колбаску" и нарезать на небольшие шайбы.
Каждую раскатать в тонкий кружок. Я раскатывала сразу все, потом лепила. Они не успевают подсохнуть.
Точно так же поступить потом со второй частью теста.
Выкладываем фарш чайной ложкой на середину кружка. Залепляем полумесяцем, как вареник. Только защипы делаем по самому краю. Соединяем концы, формируя пельмешки. Тесто послушное, лепится хорошо.
Выкладывать на припылённую мукой доску или пергамент. Если вы готовите впрок, то отправляйте в морозилку. После того, как пельмени замёрзнут, их можно ссыпать в пакет.
Варить (либо свежие, либо замороженные), опуская в кипящую подсоленную воду. После того, как пельмени всплывут, варить 3-5 минут. Мне понадобилось чуть больше, поскольку мука твёрдых сортов варится почти, как итальянская паста.
Подавать с маслом, сметаной, можно сбрызнуть уксусом, приправить чёрным перцем – тут уж кто как любит. Мой дед любил пельмени исключительно с "бульоном", в котором они варились. Добавлял туда перца-зелени и ел, как суп.
Кстати, вегетарианцы могут начинить такие пельмени-равиоли рикоттой (или творогом) со шпинатом. Почти классика.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось - 50 штук (почти 600 г). Это 4 порции. Половину мы сварили сразу, половину заморозили.
Ну и никакие магазинные пельмени не сравнятся с домашними.
Поэтому готовьте и ничего не бойтесь.
Комментарии (0)