Собственный небольшой домик в еловом лесу возле тихой речушки или небольшого озера - это лучшее место для отдыха от городской суеты. Об этом многие могут только мечтать. Однако, что бы приезжать туда круглый год или даже жить, зимой его нужно обогревать. Учитывая цены на газ и уголь нужно искать альтернативу. Лучшим из существующих на данный момент вариантов будет идея приобрести печь
Печь на твердом топливе "Булерьян" была изобретена в Канаде для бородатых лесорубов, которым необходим был источник отопления, способный очень быстро обогревать их лесные каморки и работать на дровах. Как вы понимаете изобрели его не лесорубы, а конструкторы-теплотехники. К особым требованиям записывалось безопасность эксплуатации, а также не должно быть никакого угара, ни при каком режиме работы топки. Второе, температура самой печи не может превышать 70 градусов, чтобы, даже случайно облокотившись не нее спросонья или «с бодуна», не потерять трудоспособности от ожога. Рассказывают, что канадские лесорубы научились гнать самогонку даже из еловых шишек. Называется она sterno и она крепче нашей табуретовки.
Канадские печи также очень выгодны, так как рассчитаны на использование самых дешевых видов топлива – дрова, торф, древесные и другие виды отходов. Принцип булерьяна очень просто — это газогенератор, то есть используется "тлеющее горение". Конструкция такая: за счет конвекции равномерно нагревается и перемешивается воздух во всем помещении. Снизу засасывается холодный воздух, а сверх идет уже воздух подогретый аж до 140 С. А вот, сама печь в отличие от всем известной "буржуйки", относительно невысока.
Чудо-печка чрезвычайно экономична, КПД достигает показателя 75%. Состоит агрегат из двух камер. В основную загружается топливо. Особенность камеры в тос, что в ней минимальное количество воздуха. При нехватке кислорода дрова не могут полностью разгореться. Они медленно тлеют, чем провоцируют выработку особого газа. Вод этот газ и сгорает во второй камере. Так как топливо горит постепенно, то это сильно увеличивает время обогрева булерьяна на одной загрузке.
Печь булерьян имеет два режима работы:
Во время растопки печь необходимо довести до оптимальной температуры. Для начала загружают мелкие щепки и бумагу, которые поджигают, а воздушную заслонку открывают до максимума. В этом случае происходит режим растопки, температура воздуха достигает +130…140°С. При этом печь имеет очень низкую КПД.
Для длительного горения булерьян необходимо перевести в режим газификации. Через 30 мин с начала растопки, необходимо закрузить полную топку новой партией дров.и закрыть заслонку ограничения доступа воздуха. Дрова практически перестают гореть, а только тлеют. Если все сделано правильно, то следующую загрузку дров можно производить не раньше чем, через 10-12 часов.
Достоинства и недостатки твердотопливного буллеряна
Если сравнивать с другими отопительными устройствами, булерьяны имеют такие плюсы:
- Он без участия человека длительно может поддерживать комфортную температуру в помещении.
- Имеют очень низкий расход отопительного материала.
- Направляя горячий воздух в нужную сторону можно обогреть несколько смежных помещений.
- Из за особенностей конструкции происходить очень быстрый прогрев помещения.
- Монтаж оборудования довольно прост
- Пользоваться может научится за пару минут практически любой человек, даже женьщены и дети.
- Абсолютно не подходит для отопления углем или жидким топливом. Использовать нужно только дрова, торф или древесные отходы.
- Как и возле любой печи не должно быть легковоспламеняющихся предметов.
- Что бы показатели работы были оптимальные нужно соблюдать инструкцию по работе с воздушными заслонками.
- Необходимо иметь хороший дымоход из жаропрочного материала, высотой не менее трех метров до вершины без боковых отводов, для обеспечения нужной тяги.
Комментарии (0)