Самое интересное

Чудо-печка булерьян


Собственный небольшой домик в еловом лесу возле тихой речушки или небольшого озера - это лучшее место для отдыха от городской суеты. Об этом многие могут только мечтать. Однако, что бы приезжать туда круглый год или даже жить, зимой его нужно обогревать. Учитывая цены на газ и уголь нужно искать альтернативу. Лучшим из существующих на данный момент вариантов будет идея приобрести печь булерьян на сайте santehsklad.com.ua. Как известно, покупай плавки зимой, а булерьян летом.

Печь на твердом топливе "Булерьян" была изобретена в Канаде для  бородатых лесорубов, которым необходим был источник отопления, способный очень быстро обогревать их лесные каморки и работать на дровах. Как вы понимаете изобрели его не лесорубы, а конструкторы-теплотехники. К особым требованиям записывалось безопасность эксплуатации,  а также не должно быть никакого угара, ни при каком режиме работы топки. Второе, температура самой печи не может превышать 70 градусов, чтобы, даже случайно облокотившись не нее спросонья или «с бодуна», не потерять трудоспособности от ожога. Рассказывают, что канадские лесорубы научились гнать самогонку даже из еловых шишек. Называется она sterno и она крепче нашей табуретовки.

Канадские печи также очень выгодны, так как рассчитаны на использование самых дешевых видов топлива – дрова, торф, древесные и другие виды отходов. Принцип булерьяна очень просто — это газогенератор, то есть используется "тлеющее горение". Конструкция такая: за счет конвекции равномерно нагревается и перемешивается воздух во всем помещении. Снизу засасывается  холодный воздух, а сверх идет уже воздух подогретый аж до 140 С. А вот, сама печь в отличие от всем  известной "буржуйки", относительно невысока.

Чудо-печка чрезвычайно экономична, КПД достигает показателя 75%. Состоит агрегат из двух камер. В основную загружается топливо. Особенность камеры в тос, что в ней минимальное количество воздуха. При нехватке кислорода дрова не могут полностью разгореться. Они медленно тлеют, чем провоцируют выработку особого газа. Вод этот газ и сгорает во второй камере. Так как топливо горит постепенно, то это сильно увеличивает время обогрева булерьяна на одной загрузке.


Печь булерьян имеет два режима работы:

Во время растопки печь необходимо довести до оптимальной температуры. Для начала загружают мелкие щепки и бумагу, которые поджигают, а воздушную заслонку открывают до максимума. В этом случае происходит режим растопки, температура воздуха достигает +130…140°С. При этом печь имеет очень низкую КПД.

Для длительного горения булерьян необходимо перевести в режим газификации. Через 30 мин с начала растопки, необходимо закрузить полную топку новой партией дров.и закрыть заслонку ограничения доступа воздуха. Дрова практически перестают гореть, а только тлеют. Если все сделано правильно, то следующую загрузку дров можно производить не раньше чем, через 10-12 часов.


Тепловой снимок печи булерьян


Достоинства и недостатки твердотопливного буллеряна
 Если сравнивать с другими отопительными устройствами, булерьяны имеют такие плюсы:

  • Он без участия человека длительно может поддерживать комфортную температуру в помещении.

  • Имеют очень низкий расход отопительного материала.

  • Направляя горячий воздух в нужную сторону можно обогреть несколько смежных помещений.

  • Из за особенностей конструкции происходить очень быстрый прогрев помещения.

  • Монтаж оборудования довольно прост

  • Пользоваться может научится за пару минут практически любой человек, даже женьщены и дети.

Кроме положительных сторон, есть и несколько нюансов, которые можно отнести к минусам.

  • Абсолютно не подходит для отопления углем или жидким топливом. Использовать нужно только дрова, торф или древесные отходы.

  • Как и возле любой печи не должно быть легковоспламеняющихся предметов.

  • Что бы показатели работы были оптимальные нужно соблюдать инструкцию по работе с воздушными заслонками.

  • Необходимо иметь хороший дымоход из жаропрочного материала, высотой не менее трех метров до вершины без боковых отводов, для обеспечения нужной тяги.







Источник: Чудо-печка булерьян
Автор:
Теги: Гаджет безопасность быль

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Мини-печка
Мини-печка
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:55 17 апр 2016
Печка в доме: 100 фото дизайна в интерьере
Печка в доме: 100 фото дизайна в интерьере
2
Сад огород дача и все самое интересное 23:10 08 авг 2016
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:00 04 апр 2023
15 счастливых ситуаций, которые заставляют поверить в чудо
15 счастливых ситуаций, которые заставляют поверить в чудо
6
Человек познаёт мир 11:30 12 июн 2023
Что известно про статую Зевса в Олимпии: Потерянное чудо, окутанное мифами и легендами
Что известно про статую Зевса в Олимпии: Потерянное чудо, окутанное мифами и легендами
0
Человек познаёт мир 14:19 16 мар 2025
Избавьтесь от усталости ног, отёков от жары и грибка. Чудо-ванночка подарит облегчение ножкам
Избавьтесь от усталости ног, отёков от жары и грибка. Чудо-ванночка подарит облегчение ножкам
3
УДачные советы 14:00 12 авг 2022
Чудо природы — обезьяна носач
Чудо природы — обезьяна носач
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:47 27 май 2022
Женщина после смерти родила ребенка в гробу — настоящее чудо!
Женщина после смерти родила ребенка в гробу — настоящее чудо!
24
Интересный мир 04:30 19 май 2017
Капуста «Чудо»: вместо сковороды и кастрюли готовим в пакете
Капуста «Чудо»: вместо сковороды и кастрюли готовим в пакете
13
Здесь только хорошие новости! 10:34 01 апр 2021
Лимонный крем, который даже обычный десерт может превратить в чудо
Лимонный крем, который даже обычный десерт может превратить в чудо
0
Застолье 23:08 16 мар 2025
«Мое чудо»: Алла Пугачева поделилась снимком подросшей внучки Клавдии
«Мое чудо»: Алла Пугачева поделилась снимком подросшей внучки Клавдии
6
Все о звездах шоубизнеса 14:05 11 окт 2017
Не спешите выбрасывать чайники со сколами. Посмотрите, какое чудо из них можно сделать
Не спешите выбрасывать чайники со сколами. Посмотрите, какое чудо из них можно сделать
0
УДачные советы 14:00 17 ноя 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства