Мне сегодня задали очень интересный вопрос: что делать, если вандалы изгваздали и испортили детскую площадку, а восстановлением ее никто не занимается, и даже подвижек в этом направлении (привести ее в порядок) — не наблюдается.
Что ж, делюсь опытом.
Жаловаться. Идти к депутату по вашему району и требовать от него действий — он, в конце - концов, для того и избран, чтобы площадки, дворы, улицы — все, что вас окружает — было комфортным. Если ответственные за их хорошее состояние учреждения выполняют свою работу из рук вон плохо, то их надобно взбодрить. Вот пусть берет ноги в руки — и идет, вдохновляет их на работу.
Правда, когда я написал этот рецепт человеку, он мне ответил:
— А я не знаю, кто у нас депутат.
И тут бы надобно нарисовать смайл «рука-лицо», да я не умею. Потому простите, будет много буков. И вот о чем…
Почему-то принято считать, будто Москва — Земля Обетованная, где все хорошее случается просто потому как она — столица. Это не совсем так, вернее, это совсем не так. Проблем в городе хватало и сейчас еще много.
Нагатинский район, в котором сам живу, долгое время был весьма и весьма унылым местом, а те же самые площадки, на которых сейчас тусуется огромное количество детей, выглядели так, что лучше было их обойти стороной. Они больше привлекали алкоголиков, чем родителей с малышами.
Наследие крутых девяностых, да. Думаю, с подобным сталкивались многие.
Сейчас Нагатино — один из первых районов Москвы по чистоте и уровню благоустройства. Не буду себя или кого-то из других жителей моего района хвалить, но это и наша заслуга, в том числе. Потому что на протяжении многих лет мы, образно выражаясь, клевали мозги нашим депутатам, отправленным в Мосгорудму, требовали, чтобы для нас разрабатывались проекты благоустройства, выбивались бюджеты а, самое главное, велись работы по этому благоустройству на самом деле, не через пень-колоду.
Было время, когда нам отвечали — денег нет! — и разводили руками (наивные, надеялись что отстанем). А люди…не отставали.
Я потом понял, в чем фишка. До последнего держались те, кто реально не пропускал ни одного голосования. Те, кто упорно шли на выборы, в то время как им жужжали в уши, мол, от их «галочки» ничего не зависит, что «и так назначат нужного человека».
То есть идеалисты. И в этих идеалистах жила уверенность — если они кого-то выбрали, то имеют право требовать от него и работы, и результатов. А потому — шли и требовали.
Это правильно. Это действует. Это не дает расслабляться политиканам, пробравшимся в депутаты и на этом успокоившимся. Им нужно постоянно напоминать, что они — всего лишь избранники, а не Великие Избранные. Что депутат — это не привилегия, а работа. И желающих на эту работу — предостаточно (вот парадокс то, а?).
К чему я? А все просто: для того, чтобы детские площадки делались, чтобы лавочки стояли, чтобы асфальт был, чтобы чиновники не борзели, надо знать, кто представляет наши интересы, причем на всех уровнях, в городских думах — в первую очередь. Знать и не стесняться идти и требовать от них работы, ведь именно эту работу они обещали.
Но чтобы требовать эффективно, иметь рычаги давления, надо еще просто вставать и да, да, да, шагать на выборы. Не думать, что все равно «назначат того, кого надо», а идти.
Голосовать за тех, кому вы доверяете, этим не допускать избрания бессовестных политиканов. Чем больше людей на самом деле выразят СВОЕ мнение, тем меньше шансов, что во власть проскользнет «назначенная со стороны» марионетка. И тем выгоднее нам.
Этот способ работает. С Мосгордумой — точно. Так что попробуйте и вы. Поверьте, до тех пор, пока будете говорить «а я даже не знаю, кто у нас депутат» — ничего не изменится.
Комментарии (0)