Самое интересное

Чем опасна хурма? Вот что следует знать, чтобы не попасть на операционный стол

Думаете этот сладкий оранжевый фрукт безопасен? Иногда из-за хурмы люди реально попадают на операционный стол.

Недавно, 30-летняя россиянка едва не погибла из-за хурмы. Женщина была адептом сыроедения. Она пристрастилась к хурме, из-за которой у нее в желудке появился крупный комок – так называемый в медицине безоар.

Не без труда врачи смогли извлечь это инородное тело. Оказывается, если есть хурму в больших количествах, то это может спровоцировать появление таких комков в желудке.

Дело в том, что в кожице хурмы очень много танинов – это вещества растительного происхождения, обладающие дубильными и вяжущими свойствами. Особенность этих танинов – в специфической среде желудка они могут образовывать сгустки геля. Этот гель очень плотный, состоит из клетчатки и белков. Со временем, из него выходит вода и он становится все плотнее. В дальнейшем, он может выйти из желудка и привести к кишечной непроходимости.

Хурма содержит много микроэлементов — в этом она в два раза превосходит яблоко! Хурма очень полезна для щитовидки, крови и для профилактики онкологии. Но во всем нужна мера.

Врачи не рекомендуют съедать больше двух плодов хурмы в день. Предварительно, хурму лучше подержать три дня в морозилке – это резко снижает количество танинов. Это, кстати, сильно улучшит вкус хурмы.

Серьезную опасность переедание хурмой представляет для тех, кто пережил операции на желудке или кишечнике. В 90-е годы израильские медики были в шоке, когда им одного за другим доставляли эмигрантов из СССР. Дело в том, что бывшие советские граждане активно налегали на вкусную и дешевую хурму, которой было полно на прилавках в Израиле.

Источник - http://igiuv.ru/zdorovyj-obraz...


Источник: Чем опасна хурма? Вот что следует знать, чтобы не попасть на операционный стол
Автор:
Теги: быль вкус Вода Время Дело

Комментарии (35)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Степина 
Это было в1957году.У мамы обнаружили проблему по щитавидке.Кто то ей сказал, что надо есть хурму и носить янтарные бусы.Бусы носить не могла,а хурму всезон отец покупал большими сетками.Вешала за окно морозить,а потом разморозить и ест по 3-4 штуки в день. Дожила до 90 лет. Всю жизнь ела хурму мягкую .Потом было все в порядке. Желаю всем все есть в меру. И быть здоровыми.
Елена Михалёва
Я тоже подобное слышала
Сауле Наренова 
Да хурма иногда опасна особенно те сорта которые богаты танином. Как то раз по дороге домой решила перекусить хурмой на ходу. И в итоге ком хурмы застрял у меня в горле и "ни ту и ни сюда" как говорится. И отрыжку не могла сделать. Страшео перепугалась. Начала двигаться и подпрыгивать . С трудом удалось проглатить. Будте осторожны.
Олеш
Ты тупая кобыла... Причём тут хурма?
Жанна Моисеенко 
Хамство - ОТВРАТИТЕЛЬНО!
Ирина Коваленко 
" тупая кобыла" наверно ваш папа так вашу маму называл, теперь вы так всех женщин называете!!
Любовь Криволапова
Если дама,как вы изволили её оскорбить,такая,как вы назвали,то это с вашей стороны-хамство,а с другой-невежество. Хурмой действительно можно подавиться,в особенности,если не дозрелая. Чтобы этого не произошло,её кладут в морозилку,после чего она уже не вяжет рот и не застрянет в горле.Виктория,если очень спелая,то не вяжет рот. Прежде чем открыть рот,надо быть просвещённым.
Ольга Крылова
Покупаю всегда КОРОЛЁК,чтобы был тёмный и не мягкий,тогда не вяжет совсем....А самая полезная сорт ШАРОН,приплюснутая, скрещенная с инжиром,но цена иногда высоковата.....
Жанна Моисеенко 
Покупайте "шоколадную" хурму - сорт такой - не вяжет ни когда, сладкая.
ольга орлова 
Но эта хурма уже не природная,выращенная искусственно и поэтому очень вредная.Самая полезная королёк.
Елена Глебова
Конечно, если жрать одну хурму в течение дня, да еще увлекаться сыроедением, так ни один человеческий желудок не выдержит.
Мила Шкода
О, Боже! Хурму только неспелую вероятно и видели! Терпеть не могу мороженную хурму и вообще ешьте то, что произрастает в Вашем регионе, ну еще цитрусовые-) А остальное оставьте тем, кто знает, как выбирать фрукты и ягоды-)
Жанна Семенова
А я срезаю шкурку и ем.
Ларисочка Цветочкина
Хорошая идея! Возьму на вооружение.
Любовь Криволапова
Не стоит срезать шкурку,надо брать спелую или класть в морозилку после чего она отличная.
Lorraine
Я тоже без шкурки ем. Ложкой мякоть выбираю и все))))))
Людмила Осетрова
Жевать лучше надо Вернее прожевывть,а не глотать кусками.
Елена Михалёва
В сезон ем каждый день.Была проблема с проглатыванием- очень вязала. Надо брать поспелее, помягче.В нашем регионе вода без йода.Врачи рекомендуют препараты.А хурма - кладезь этого микроэлемента. Всем есть и не болеть.
IrinaChvanova Иванова
У меня однажды произошёл спазм горла (не могла дышать), когда я ела хурму. Думала, что это только у меня такое, но через некоторое время позвонил брат из другого города и стал рассказывать про такой же спазм!
Татьяна Сазонова
У меня тоже был такой спазм в этом году, когда съела первую хурму. С тех пор ем по одной хурме в день.
Ольга Амброчи
Чего напали на вкусный и полезный фрукт?Хурма для сердца -первое дело. А если какие-то дуры жрут всё без меры, то от чего угодно будет комок в желудке, да еще и запор!Во всем надо мер узнать, а то можно любую пользу превратить во вред. Вот мудрость в чем. А не в количестве танинов......А кто шкурку срезает, то вдвойне дурень - всю пользу в ведро выкидываете. В шкурке вся польза и витамины. А после морозилки хурма вообще неполезная. Когда вы уже поумнеете, люди?
Наталья Берестова 
Всё хорошо и полезно в меру !!!
Галина Боровикова 
Это как же её нужно есть, что она в горле застряла.К нам в сибирь привозят ещё зелёную хурму . Я покупаю немного мягкой, что бы сразу поесть, а остальную выбираю красивую и дома ложу в заморозку. А потом, когда уже её не продают, я достаю из морозилки и -кайф такой....Вкуснотища.
Людмила Осетрова
Прожевывть лучше.Вот и все.
Светлана Миляева
У меня муж работает хирургом и знает не один случай операций на желудке из-за хурмы. Поэтому опасается есть хурму, и детям не дает. А я ее блэндером после разморозки в пюре превращаю и по одной штучке иногда ем.
Василиса Ефименко 
У меня щитовидка...надо попробовать.... спасибо...
Ирина Круглецкая
Сколько людей, столько и мнений!!!! Вообще хурмы существует 200 сортов, но россиянам известны самые распространенные-это Королек и Шоколадная. Сама я хурмаед со стажем и ем ее в неограниченном количестве в сезон и если вдруг случайно возьму сорт Свеча и неспелый то тоже вяжет и в горле застревает, но я быстро запиваю водой и все проглатывается. Королек не вяжет в принципе, даже если он не спелый он просто не сладкий а вот сорт Свеча, если не спелый, он вяжет конкретно, его лучше морозить и есть после заморозки.Другие сорта не обязательно морозить , достаточно просто положить в темное место на кухне и она сама дойдет, как бананы.
Ольга Форопонова
Хурма "Бычок" или Бычье сердце,сладкая когда спелая,как янтарь светится.Чтобы быстрее поспела перекладывают кислыми яблоками,можно бананы положить в пакет с хурмой.После морозилки не вяжет,но вкус уже не тот.Лучше подождать,как станет мягче.Полезнее для организма,чем Королёк.
Алла Ковалева 
Ели в Сочи такую которая течет невозможно устоять и ничего не ваяжет.В Москве покупаю кладу рядом бананы и жду 3 дня пока сок появится .
Любовь Кочерова 
Всё есть в меру,а ещё шкурку срезаемого!
Дина Дузбаева 
Да, хурма для щитовидки очень полезна
Ферузат Сюняева
Спасибо я не знала что образуется гель, я своей маме привезла ящик хурмы, она жалуется, что ничего не выходит кроме слизи...оказывается
вот в чем дело...
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства