Самое интересное

Блюда, которые ошибочно считают русскими

 

Я вот тут подумал, вроде бы не сложно назвать истинно итальянское блюдо, английское, бразильское, мексиканское.

А вот какое блюдо истинно русское? Очень много того, что мы считаем настоящей русской кухней пришло к нам все же из других мест.

Вот например…

1. Гречневая каша. Гречневая каша является настоящим символом русской кухни — ни одна другая страна не потребляет так много гречки, как Россия. И все же Азия считается родиной гречихи. Дикая гречка была обнаружена монахами на склонах Тибета и Гималаев, но на их родине растение не очень хорошо акклиматизировалось. Зерно было завезено в Россию торговцами в средние века, и к XVI-XVII векам урожай распространился по всей территории современной России, Украины и Белоруссии.

2. Винегрет. Некоторые думают, что этот салат из вареных овощей с обязательными маринованными огурцами был изобретен давно, но это не так. Впервые он был сделан только в 19 веке, а рецепт был заимствован из английской кулинарной книги 1845 года, в которой описывалось очень похожее по составу блюдо под названием «шведский салат», в котором также использовалась сельдь. В России рыбный элемент был удален и заменен маринованными огурцами и квашеной капустой.

3. Сельдь под шубой. Еще один популярный русский салат из свеклы, считающийся гордостью русской кухни, тоже имеет скандинавские корни. Хотя легенда гласит, что это новогоднее блюдо было изобретено в начале 20-го века Анастасом Богомиловым, русским владельцем гостиницы, комбинация соленой рыбы и вареных овощей уже была основным продуктом в Германии и Норвегии задолго до этого. Советский вклад заключался лишь в том, чтобы сделать блюдо послойно и утопить его в майонезе.

4. Холодец. Еще одно новогоднее блюдо, которое вселяет страх в сердце многих иностранцев. Но в этом нет ничего особенно русского; подобные блюда встречаются в кухнях многих народов. Заливное из насыщенного мясного бульона готовится в Грузии, Польше, Сербии, Румынии, Латвии, Молдове и Украине. Но основным источником, как полагают, является Западная Европа.

5. Пельмени. Пельмени были впервые приготовлены в Китае, а к 14-15 векам пельмени пришли на обеденные столы России через Урал и Сибирь. В центральных регионах России они стали обычным явлением только в 19 веке.

 

6. Борщ. Этот традиционный «русский» суп был придуман славянским народом, а не самими русскими. В Древней Руси практикой было просто варить большие кусочки рубленой капусты в воде, что в корне отличается от сегодняшнего борща. Рецепт вареных в мясном бульоне нарезанных овощей был придуман южными славянами на Балканах. Борщ приехал в Россию еще в 14 веке и быстро утвердился в национальной кухне, став твердым фаворитом среди россиян и их гостей.

7. Водка. Очищенный этанол восходит к 11 веку, когда он был выделен путем перегонки персидским врачом и эрудитом Мухаммедом ибн Закария аль-Рази. Но полученная жидкость — предшественник водки — использовалась только в медицине, поскольку Коран запрещал мусульманам употреблять алкоголь. В Европе идея создания водочного напитка принадлежит итальянцам. Полученная ими «вода жизни» проникла в Россию в конце XIV века и побудила местных жителей начать производство алкоголя из-за избытка зерна. К началу 16 века русская водка уже экспортировалась в другие страны.


Источник: Блюда, которые ошибочно считают русскими
Автор:
Теги: блюдо Азия Алкоголь английский Балканы

Комментарии (33)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Лариса Семенцул 
Действительно,разве у русских может быть национальное блюдо? Если следовать логике автора,русские бегали по миру,блюда копировали.Идиотизм полнейший.Русские не охотились,грибы не собирали,животину не держали,ничего не сеяли.Все ели сырое.
Это насколько надо не любить свою страну,чтобы отказывать ей в самоидентификации.
Почему-то грузины с молдованами не спорят,кто придумал мамалыгу)И таких примеров полно,когда разные народы готовят похожие блюда.
Татьяна S@
К сожалению, всегда наблюдалась такая тенденция - растоптать, оболгать, зачернить всё русское. А сейчас так вообще, все змеюки свои головки подняли и жалят во все места, не жалея яда.
Настя Блинова 
Полностью с вами согласна, охаять и унизить намного проще чем возвысить.
ОЛЬГИЦА РЕДКАЯ
Автор накропал эту писульку из серии:"А баба Яга - против..." Читать противно...
Елена Фаворина 
Борщ НИКОГДА не был русским блюдом! Это украинско-польское блюдо. У нас всегда был русский аналог- ЩИ.
Любовь
...щи - не аналог, а самостоятельное блюдо, с иным способом приготовления. Спасибо!
Елена Фаворина 
Возможно, я некорректно написала. Но суть-то в том,что борщ- польско-украинское блюдо ( в Польше оно называется "Барщ")
Любовь
Вы очень корректно написали, согласна полностью (мой коммент ниже) Я, немного, дополнила про щи))) Извините, если, я не так выразилась. Имела в виду, что щи готовится не так, как борщ и, поэтому, не может быть аналогом.
Людмила М 
Даже НИКОГДА? Что так? Польский борщ - это что-то новенькое.
Султана
а на Руси-- свекольник!!!!!!!!!!!!!!!!!
Елена Фаворина 
Из холодных супов- да!
Оксана Сидорова-Крылова 
Отвратительная статья! Что ж так модно стало все русское хаять??
Елена *** 
И что же там есть русского? ...)))
Любовь
Согласно В. Похлебкину, русская кухня, к сожалению, только в народной памяти была, не записывалась нигде (в отличие от, той же, французской, рецепты которой уже в 15 веке стали сохранять) до первой половины 19 века, когда, после победы над Наполеоном, в России начались патриотические движения. Рассказывается, что в 1836 (26?) году некий господин (сейчас не вспомню ФИО, ибо книжка не рядом) пытался собрать и систематезировать в книгу рецепты русской кухни. Оказалось, что многое утеряно и не подлежит восстановлению. Борщ, действительно, южно-русская кухня, ибо свекла у нас не культивировалась, были брюква и репа. Очень близки русская, белорусская, прибалтийская кухни. Про холодец - вранье. Про гречку, так же. Ибо, как только она у нас появилась, сразу стала культивироваться и потребляться, в отличие от тех мест, откуда ее завезли. Ну, а пельмени - это ПЕЛЬМЕНИ!)))) Естессно, наше, всеобщее блюдо евразийское))))
Галина Георгиевна 
Во всех странах одни и те же продукты, везде готовят из них , и ничего удивительного что получаются похожие блюда, один ингредиент убрал или добавил и уже другое блюдо. В Тибете гречку не варили,но раз она там росла,значит это Тибетское блюдо,что за чушь
Мария Поцелуева 
В Росси огромное количество кулинарных изысков от которых у иностранцев слюнки текут от названия и состава. Перечислить невозможно. А кто писал статью просто безграмотен в данном вопросе.
Ольга Романова 
Девочки, наплюйте! Есть в жизни вещи, которые отнять нельзя. Пусть гавкают, а караван идет. В виде сарказма: интересно, что скажет любой английский повар на то, что винегрет - английское блюдо... или селедка под шубой... ну, да, сельдь едят во многих странах, только вот шуб у тех селедок не было и нет))) А как вам такая гипотеза, что название блюдо получило совсем не из-за того, что слои овощей укутывают рыбу, словно шуба. ШУБА - аббревиатура: шовинизму и упадку - бойкот и анафема)))
ольга вильчинская 
По- тихонечку,все заслуги русских отбирают. Вот до кухни добрались.
Ольга
Русофоб писал
Галина Ганжа
Извините, но вы то с какого бока относитесь к русской кухне?
Любовь Дзема 
Девочки а какая разница откуда и когда пришли эти блюда , главное , что русская кухня живет и здравствует и это уже не отнять , скажешь борщ , пельмени , пироги, это же мы с вами .. всем желаю прекрасного настроения и успехов в кулинарном искусстве..
Яна Булгакова
окрошка, расстегаи, квас, рассольник, свекольник, солянка...и т.д., а сколько рецептов иностранцы "сперли" За державу обидно
Ewgenia Ferents
Щи хлебать и еще лаптями это и есть чисто русское блюдо .А все остальное или завезенное или украденное у других народов .
Любовь
...вот, ну, надо же))) и тут стадо отметилось))) Вам, чего ММ мало? тусуйтесь на цензоре, не воняйте тут))))
Любовь
А-а-а)))) судя по профайлу - Ewgenia Ferents - бот))))
Султана
какая ты убогая,Ewgenia Ferents
Ewgenia Ferents
А ты кизячка из какого аула вещаешь ?
Рожецкая Сильва
Заступлюсь за автора статьи. Вовсе он не хаял или унижал Россию. А просто объяснил откуда, что взялось! Я , давно знала, например , что пельмени родом из Китая, а борщ никогда не был русским.
ОЛЬГИЦА РЕДКАЯ
Да борщ русским никто и не называет- это неумный автор фантазирует зачем-то...
Семенихина Мария
Англичане в начале 20 века этот борщ жрали только так - считалось haute cuisine.
Галина Ганжа
Первые блюда: щи, солянка, ботвинья,уха,калья.рассольник,окрошка и до. Кстати щами называли любые овощи, сваренные в мясном бульоне или на воде. Были щи реечные,щавелевые и другие. Ели много каш из самой разнообразной крупы и разного помола зерна. Такие,как полба, кутья Пекли пироги, расстегаи, курник. Много заготавливали овощей. Квасили капусту в бочках, добавляя яблоки,клюкву,бруснику. Огурцы солили. Очень много заготавливали грибов. Особо ценились рыжики,грузди. Ягоды лесные' клюква.брусника,ежевика заготавливались в больших количествах. Рыбу замалчивали бочками.Мяса ели меньше. Варили квас,сбитень,медовуху,пиво. Я считаю, что очень большое разнообразие было в русской кухне.
Галина Ганжа
Извините за ошибки,не по моей воли. А вообще я благодарна всем, кто является патриотом России, нашей любимой Родины.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства