Быть родителем - это прекрасный опыт, но и нелегкий труд. Все мы хотим стать идеальными родителями. Но, как известно, идеальных не бывает. Ошибки - это часть нашей жизни. В этом обзоре мы предлагаем несколько мифов о воспитании. Приняв их во внимание, вы сможете избежать ошибок в воспитании.
1. Обязательная любовь к новорожденному
Принято считать, что рождение ребенка - это самый счастливый момент в жизни каждой женщины. Образ светящейся от счастья женщины, с младенцем на руках, формируется у будущей мамочки в подсознании с первой минуты, как только она узнает о своей беременности. И вот малыш появился на свет, а материнский инстинкт не включился. Где же то, всепоглощающее чувство любви?
Считается, будто у каждой женщины есть врожденное знание, как быть хорошей мамой, которое автоматически включается в момент появления ребенка. На самом деле переживание и принятие материнства не должно происходить непременно в момент рождения ребенка. Любовь к малышу требует от женщины немалых сил, и иногда ей нужно просто отдохнуть, восстановить физические силы, выспаться, и только тогда проявятся ее материнские чувства к ребенку.
Если ребенок родился, а вы пока еще не чувствуете любовь, не переживайте и не тратьте силы на чувство вины. Это не говорит о том, что вы плохая мама. Любовь не должна возникнуть автоматически. Женщина может почувствовать подавленность в первые дни после родов, и испытывать самые разные чувства, и в большинстве случаев они нормальны и никак не характеризуют материнские качества. Со временем все придет.
2. Если долго кормить грудью, ребенок вырастет зависимым и его половое развитие пострадает
Распространено мнение, что ребенок, которого долго кормят грудью, из-за слишком сильной привязанности к маме будет несамостоятелен. Для ребенка в возрасте до трех лет привязанность к маме абсолютно естественна, и настораживать должно не то, что малыш сильно привязан к маме, а то, что у него такой привязанности нет.
Также существует мнение, что долгое кормление может повлиять на сексуальную ориентацию. Особенно это вредно для мальчиков. Это заблуждение. На самом деле нет никаких свидетельств того, как грудное вскармливание влияет на сексуальную ориентацию. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Эти детишки лучше адаптируются во взрослой жизни.
3. Если часто брать ребенка на руки, он будет расти избалованным
Плач новорожденного – это врожденный и непроизвольный ответ на дискомфорт, призванный сообщить родителям о потребностях ребенка. Потребности бывают разными, не только физиологические. Потребность в телесном контакте с мамой также относится к потребности первой необходимости. Но многие родители боятся часто брать малыша на руки, особенно если ребенка накормили и поменяли подгузники, считая, что это может разбаловать малыша.
Сейчас ученые уже доказали, что ничего, кроме расстроенной психики и нарушений во взаимоотношениях родителей с детьми в будущем, эти жесткие методы не принесут. Дело в том, что малышу нужно получить определенный набор ощущений и переживаний при взаимодействии с мамой. Существует так называемый "ручной период" (приблизительно до трех месяцев), в течение которого малыша необходимо носить на руках у мамы постоянно. В 3-4 месяца ребенка перестают беспокоить газы, и он более адаптирован к внешней среде. Ему всё так же нравится, когда его берут на руки, но теперь уже по другим причинам. Учёные выяснили, что расстояние в 30-40 см наилучшее для работы зрительной системы младенца. А ведь это как раз расстояние между лицом матери и ребёнка.
На руках у взрослого малыш получает наилучшие возможности для успешного психического развития. Дети, которых часто и много носят на руках, а также целуют и гладят, лучше развиваются, более спокойны. Момент, когда малыш не захочет больше сидеть на руках наступит очень быстро. Вы будете с тоской вспоминать эти моменты. И не волнуйтесь, в загс он пойдет на своих ногах, вам не придется нести его на руках.
4. Вседозволенность
Новая популярная тактика воспитания ребенка - ставить его интересы превыше всего и не запрещать вообще ничего. Начитавшись современной психологической литературы, молодые родители сделали неправильные выводы. Перепутали свободное воспитание и вседозволенность. Принцип вседозволенности, по мнению приверженцев этой тактики, позволяет ребенку насладиться детством. Родители ожидают от ребенка, которому все можно, большей самостоятельности - ведь ребенок может выбирать направление развития сам.
Но, как говорил Жан Жак Руссо: - "Знаете ли, какой самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным? Это - приучить его не встречать ни в чем отказа". Такая практика не оправдывает тех жертв, которые приносят родители во имя воспитания своего ребенка, не оправдывает возлагаемых на неё надежд, и приносит прямой вред как ребенку, так и семье в целом. Конечно, никто не утверждает, что баловать детей и давать свободу вредно. Просто все нужно делать дозировано.
5. Все лучшее детям
Конечно, вполне закономерно, что родители стараются создать для своих детей благополучные условия развития. Но, здесь есть свои нюансы. Сегодня вы купили все самое лучшее для новорождённого, дорогую коляску и кроватку, завтра частный садик и элитная школа, а послезавтра ребенок удивится, что вы не всегда можете удовлетворить все его капризы. И родительскому недоумению нет предела. Как же так, вы старались сделать все для своего ребенка, отдавали все самое лучшее. А из него вырос эгоист. Но разве это вина ребенка? Ведь это родителям важно проявить свою любовь через самопожертвование, ребенку оно не требуется. Детям нужны любовь, внимание, тёплые отношения в семье и здоровые родители.
Роль родителей в воспитании детей - основная, определяющая, именно они становятся теми людьми, которые закладывают в ребенке его будущие качества. Самые важные цели родительского воспитания имеют под собой стремление вырастить здорового, самостоятельного и счастливого ребенка, который хочет и может приносить пользу себе и обществу. Благодаря родителям ребенок узнает, как взаимодействовать с окружающим миром. Поэтому, если вы хотите вырастить здорового, доброго и счастливого ребенка, помните, что личный пример является основополагающим в этом вопросе.
Источник:
Комментарии (0)