Самое интересное

10 способов распознать поддельное вино

По классификации Роберта Паркера, одного из наиболее влиятельных в мире винных критиков и разработчика 100-балльной системы оценки качества, вина с оценкой от 50 до 59 баллов считаются неприемлемыми. Это если учесть, что 50 пунктов дается изначально любому вину. Только вряд ли поддельные напитки дотягивают даже до этой нижней границы.

Виды поддельного вина


  • Порошковое: выпаренное до сухого остатка виноградное сусло, разбавленное водой и спиртом с добавлением ароматизаторов.


  • Искусственное: удивительно правдоподобное сочетание воды, дрожжей, сахара, лимонной кислоты, спирта, ароматизаторов и консервантов, не имеющее ничего общего с виноградом.




  • Галлизированное: низкокачественное сусло с добавлением воды и сахара до необходимой плотности.


  • Петиотизированное: винный напиток на основе мезги (отжатого винограда)


  • Шеелизированное: низкокачественное вино с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств.


  • Шаптализированное: кислое сусло, «смягченное» щелочными добавками




  • С консервантами: вино, изготовленное по «ускоренной» технологии, с салициловой кислотой в своем составе для предотвращения скисания.


  • Смесь: купаж некачественного и хорошего вина для придания напитку более приемлемого запаха и вкуса.


  • Подкрашенное: смесь вин с добавлением красителей (далеко не всегда натуральных) для достижения нужного цвета.


  • Подмена: низкокачественное вино с подменой этикеток, пробок, акцизов.


  • Камуфляж: разлив низкокачественного вина в часть партии известной марки.


На что обратить внимание


В магазине:

  • Очевидно, но все же уточним: вина в коробках — низкокачественные. Нормальное вино в таком виде не хранится никогда.


  • Содержание сахара в вине должно быть следующим: в сухих винах — до 4 г/л; в полусухих — до 18 г/л; в полусладких — до 45 г/л, в сладких — не менее 45 г/л. Если сахара больше и на этикетке не написано, что вино крепленое, значит, его добавили искусственно.


  • Если в составе вина присутствует салициловая кислота, значит, вино изготовлено с нарушением технологии. А вот пугающий ингредиент E220 (диоксид серы) будет присутствовать в любом вине, поскольку это естественный побочный продукт брожения.


  • Дата изготовления должна быть проштампована отдельно от основной информации на этикетке. Все шрифты должны быть четкими, без опечаток, размытостей, брака печати. Надпись на этикетке должна соответствовать надписи на пробке.


  • Марочное (а значит, настоянное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Так же как и искусственное сухое. Все потому, что дешевле и проще сделать сладкий концентрат, примерно похожий на вкус вина.


  • Если вы ценитель определенной марки вина, то вас должна насторожить смена оригинальной бутылки (асимметричная, брендированная) на обычную.



Дома:

  • При добавлении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет благодаря реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое останется таким же.


  • При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина тот опустится на дно и не изменит свой цвет. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами порошковое вино.


  • При взбалтывании бутылки в хорошем напитке пена соберется в центре и достаточно быстро спадет. В низкокачественном продукте пена соберется по краям и будет медленно оседать.


  • Капните вином на обычный кусочек мела. Если пятно после высыхания посветлело — вино натуральное. Если пятно изменило цвет — в нем содержатся красители.

Ваши «химические» опыты станут тем еще зрелищем для гостей, которые принесли вино. Но, поверьте, лучше здоровыми смеяться над чудаковатостью друга, чем проклинать злосчастную печеньку, которой все отравились.





Источник: 10 способов распознать поддельное вино
Автор:
Теги: советы вино брак быстрый вина

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
7 способов, как распознать подделку от натуральных продуктов
7 способов, как распознать подделку от натуральных продуктов
6
Человек познаёт мир 12:30 20 июн 2023
6 главных советов от сомелье, как выбрать недорогое, но качественное вино
6 главных советов от сомелье, как выбрать недорогое, но качественное вино
19
Человек познаёт мир 12:30 05 янв 2023
Гнилой человек: как распознать негодяя и защититься от его влияния
Гнилой человек: как распознать негодяя и защититься от его влияния
3
Сайт обо всём и для всех 14:45 18 окт 2023
Как понять поддельное лекарство или нет?
Как понять поддельное лекарство или нет?
1
Женский сайт 05:10 07 янв 2016
Как распознать в бабе дешёвку?
Как распознать в бабе дешёвку?
66
Живи правильно 10:00 09 окт 2017
7 способов оказать поддержку
7 способов оказать поддержку
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:29 12 дек 2019
10 способов восстановить организм после праздников
10 способов восстановить организм после праздников
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:58 10 янв 2020
6 способов общения с нытиками
6 способов общения с нытиками
26
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:53 21 окт 2019
Какую закуску выбрать под вино
Какую закуску выбрать под вино
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 00:10 23 фев 2024
Как распознать паническую атаку
Как распознать паническую атаку
16
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:00 26 июл 2022
5 способов прекратить думать, что вы недостаточно хороши
5 способов прекратить думать, что вы недостаточно хороши
7
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:58 19 ноя 2021
11 проверенных способов досадить мужчине
11 проверенных способов досадить мужчине
102
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:40 17 июн 2020

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства