Виды поддельного вина
- Порошковое: выпаренное до сухого остатка виноградное сусло, разбавленное водой и спиртом с добавлением ароматизаторов.
- Искусственное: удивительно правдоподобное сочетание воды, дрожжей, сахара, лимонной кислоты, спирта, ароматизаторов и консервантов, не имеющее ничего общего с виноградом.
- Галлизированное: низкокачественное сусло с добавлением воды и сахара до необходимой плотности.
- Петиотизированное: винный напиток на основе мезги (отжатого винограда)
- Шеелизированное: низкокачественное вино с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств.
- Шаптализированное: кислое сусло, «смягченное» щелочными добавками
- С консервантами: вино, изготовленное по «ускоренной» технологии, с салициловой кислотой в своем составе для предотвращения скисания.
- Смесь: купаж некачественного и хорошего вина для придания напитку более приемлемого запаха и вкуса.
- Подкрашенное: смесь вин с добавлением красителей (далеко не всегда натуральных) для достижения нужного цвета.
- Подмена: низкокачественное вино с подменой этикеток, пробок, акцизов.
- Камуфляж: разлив низкокачественного вина в часть партии известной марки.
На что обратить внимание
В магазине:
- Очевидно, но все же уточним: вина в коробках — низкокачественные. Нормальное вино в таком виде не хранится никогда.
- Содержание сахара в вине должно быть следующим: в сухих винах — до 4 г/л; в полусухих — до 18 г/л; в полусладких — до 45 г/л, в сладких — не менее 45 г/л. Если сахара больше и на этикетке не написано, что вино крепленое, значит, его добавили искусственно.
- Если в составе вина присутствует салициловая кислота, значит, вино изготовлено с нарушением технологии. А вот пугающий ингредиент E220 (диоксид серы) будет присутствовать в любом вине, поскольку это естественный побочный продукт брожения.
- Дата изготовления должна быть проштампована отдельно от основной информации на этикетке. Все шрифты должны быть четкими, без опечаток, размытостей, брака печати. Надпись на этикетке должна соответствовать надписи на пробке.
- Марочное (а значит, настоянное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Так же как и искусственное сухое. Все потому, что дешевле и проще сделать сладкий концентрат, примерно похожий на вкус вина.
- Если вы ценитель определенной марки вина, то вас должна насторожить смена оригинальной бутылки (асимметричная, брендированная) на обычную.
Дома:
- При добавлении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет благодаря реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое останется таким же.
- При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина тот опустится на дно и не изменит свой цвет. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами порошковое вино.
- При взбалтывании бутылки в хорошем напитке пена соберется в центре и достаточно быстро спадет. В низкокачественном продукте пена соберется по краям и будет медленно оседать.
- Капните вином на обычный кусочек мела. Если пятно после высыхания посветлело — вино натуральное. Если пятно изменило цвет — в нем содержатся красители.
Комментарии (0)