Самое интересное

Соевая колбаса, молоко с "пальмой" и накачанная ветчина: вы даже не представляете масштабы фальсификата в торговых сетях

В одной продуктовой сети шли переговоры с поставщиком колбасы об участии в рекламной акции.

- Вы по 399 рублей за килограмм сможете нам «Докторскую» отгрузить?

- Сможем.

 

 

 

 

- А, по 299? Сможете?

- Сможем.

- А, по 199?

- Вы просто скажите, какая вам цена нужна, а мы столько мяса в колбасу и положим.

Это не байка. Это разговор, участником которого я лично был.

В борьбе за уменьшающуюся маржу производители и сети идут на любые маркетинговые ухищрения. Уменьшают литровые пакеты молока до 900 мл. Гречку вешают по 900 и даже 800 граммов.

Но, это все невинные шалости. В конце концов, в рекламных акциях все играют в одну игру. Покупатели хотят, как можно более низкую цену. А производитель и продавец – в любом случае должны тоже зарабатывать.

Другое дело, когда на магазинных полках оказывается настоящий фальсификат.

В ассортименте любого гипермаркета - не менее 30 000 наименований только продуктов питанияФото:  АЛЕКСЕЙ БУЛАТОВ

Надо сразу сказать, что магазинам на это по большому счету плевать. Несмотря на то, что у всех крупных сетей есть специальные отделы, которые должны досконально проверять производителей, выезжать на производство, брать замеры воздуха, проверять чистоту раздевалок персонала, все это, как и обычно в России, оказывается профанацией.

Проверяющих нанимают за две копейки, им на все плевать, проверяющие фиксируют недостатки, выписывают предписания их устранить и все это тянется годами.

В ассортименте любого гипермаркета - не менее 30 000 наименований только продуктов питания, а есть еще непродовольственные товары. Ассортимент каждый день заводится, выводится, он меняет упаковку вес, вкусы. Эта огромная информационная рутина делает совершенно невозможной обеспечить даже минимальный контроль.

 

В итоге гарантировать отсутствие на полках фальсификата не могут даже крупные розничные сети.

Технически процесс попадания любого продукта в розничную сеть выглядит так.

Производитель присылает в коммерческий отдел образцы товара (конечно, всегда свежие и качественные) и набор документов, среди которых есть «сертификат соответствия качества», который подтверждает качество товара и его состав. То есть, если это сгущенное молоко, там будет написано – цельное молоко и сахар. Или, например, – «молочные и растительные жиры и сахар». И коммерсанты должны придирчиво проверить подлинность документа, сделать анализ этой сгущенки или хотя бы попробовать ее.

Но все происходит совсем не так.

Специалисты отделов закупок каждый день отсматривают десятки образцовразличных продуктов.

Как правило, они их даже не распаковывают. Колбасы, кофе, сыр и растительное масло уносят домой мелкие клерки и офисные уборщицы. Закупщики – люди не бедные и лично дегустировать какое-нибудь неизвестное сливочное масло из «экологически чистых предгорий Кавказа» точно не будут. Они же не враги себе.

Если розничную сеть устраивает цена, дизайн упаковки, размер рекламного бюджета, который производитель готов потратить на продвижение товара, товар «заводится» в сеть, и мы начинаем его покупать.

Даже если сертификат получен с соблюдением всех норм – это совершенно не означает, что производитель гарантирует стабильное качество и санитарные нормы в каждой партии товараФото:  РОМАН ИГНАТЬЕВ

И вот тут мы должны учитывать несколько важных нюансов, которые превращают наш поход в супермаркет в небольшую лотерею.

Первое. Сертификат соответствия можно купить за 10-15 тысяч рублей без всякой экспертизы и даже без предоставления физических образцов продукции.

Это означает, что колбаса, лимонад или сметана не проходит необходимой биохимической экспертизы.

Я лично сталкивался со случаями, когда в розничные сети, в том числе премиальные, поставлялся сыр, количество кишечной палочки в котором превышало норму в 15 раз. Не смертельно, но человек со слабым желудком легко может провести вечер в туалете.

Не верите? Наберите в поисковике «Сертификат соответствия на продукты питания». Вам вывалятся десятки компаний, оказывающих эти популярные услуги.

Еще кое-что. Даже если сертификат получен с соблюдением всех норм – это совершенно не означает, что производитель гарантирует стабильное качество и санитарные нормы в каждой партии товара. Сертификат делается раз в год, а скоропортящийся товар грузится в магазины 3-4 раза в неделю прямиком с производства.

 

Даже если на колбасе крупно пишут «Не содержит сои», это означает, что вместо сои там - субпродукты и жирыФото:  ЕВГЕНИЯ ГУСЕВА

Производители в борьбе за снижение себестоимости, покупают самое дешевое сырье. Молоко с низкой жирностью, которое добивается пальмовым маслом. Сою и свиные шкуры, чтобы сделать наполнитель для вареных колбас.

Даже если на колбасе крупно пишут «Не содержит сои», это означает, что вместо сои там - субпродукты и жиры. Это легко определяется по цене (низкой), и по вкусу (не мясному).

Самая большой источник риска для потребителя - небольшие производства. Это почти всегда худший выбор для потребителя.

Небольшие производства обычно балансируют на грани выживания, экономят на всем, в том числе на сырье, оборудовании и качестве. Их часто создают предприниматели-энтузиасты, которые фактически тренируются на нас с вами.

Безопаснее покупать продукты питания, произведенные большими концернами. Лучше - транснациональными. Хотя это и не патриотично.

Что отличает Макдональдс от шаурмячной из Гольяново?

В Макдональдсе вас почти гарантировано не отравят. Система контроля огромной корпорации за 80 лет выстроена так, чтобы защитить деньги акционеров от любого дурака-сотрудника, откуда бы он ни был - из России, Китая или Бразилии.

Беспокоиться о том, что в Ашане или Магните вам продадут фальшивый кофе Нескафе или йогурт Данон – не нужно. Сети заключают контракты с иностранными брендами напрямую. Посредников там нет, поэтому ваш растворимый кофе будет действительно произведен в Польше или Венгрии, а не во Владикавказе.

Система контроля огромной корпорации за 80 лет выстроена так, чтобы защитить деньги акционеров от любого дурака-сотрудникаФото:  НАТАЛИЯ НЕЧАЕВА

Подделывают не бренды. Фальсифицируют сами продукты. Делают это массово и давно.

На самом деле вы давно к этому привыкли и даже не замечаете того, что сними что-то не так. Хотя бы потому, что большинство людей с качественными продуктами в своей жизни не встречается вовсе или крайне редко.

Ничего страшного в фальсификатах, на мой взгляд нет. Покупая ветчину по суперцене, вы просто должны понимать, что 40% скидки, которые вы получили от якобы обычной цены - это 40% соленой воды, которой спринцуют мясо. Производители и ритейлеры называют такой продукт «накачанным».

Так обычно поступают с ветчиной, карбонатом, копченым окороком. В окороке за 1500 рублей вода тоже будет. Это соответствует ГОСТу и придает ветчине дополнительную мягкость. Без нее «Тамбовский окорок» будет слишком плотным и вам не понравится. А окорок за 600 конечно можно не запивать. Воды в нем и так с избытком.

Так же спринцуют курицу. Чтобы она стоила по 90 рублей за килограмм. Это не опасно. Просто соленая вода выйдет из тушки во время готовки и в итоге курятина все равно обойдется вам по 140 рублей. Но хорошие эмоции, радость от сэкономленного тоже ведь денег стоит? Так что не жалейте.

С  пальмовым маслом, из которого делают страшный жупел тоже не так все однозначно.

«Пальма» - это новый русский национальный продукт. Он стал важнее, чем майонез. Пальмовое масло щедро добавляется в молочные и мясные продукты, кондитерские изделия, выпечку.

Но страдать ожирением миллионы соотечественников начинают совсем не потому, что это пальмовое масло делает их жирными. Просто продукты, которые это масло содержат они жрут без всякой меры. А так вреда в нем не больше, чем в подсолнечном или рапсовом.

Для того, чтобы побороть продуктовый фальсификат, нужно применять диету таджикских гастарбайтеров. Они не тратят лишних денег на сложные и фальшивые разносолы. В традиционной таджикской тележке – 20 килограммов риса, по мешку картошки, лука и моркови, канистра растительного масла, 2 курицы и 50 батонов белого хлеба.

Это – самый оптимальный выбор. В такой продуктовой корзине фальсификата гарантировано нет.


Источник: Соевая колбаса, молоко с "пальмой" и накачанная ветчина: вы даже не представляете масштабы фальсификата в торговых сетях
Автор:
Теги: колбаса молоко сеть фальсификат акция

Комментарии (19)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Мириевская 
"как обычно в России, все оказывается профанацией" - это суть. Остальное - частности. Всё - фальшь!В любой области, будь то торговля, политика, здравоохранение, работа, зарплата, образование, взаимоотношения, судебная система...
Татьяна Неизвестно 
За фальсификат надо ввести уголовную ответственность. Это - терроризм.
Воля в
Тогда надо начинать с высших эшелонов власти, проводящих антинародную политику обмана населения, которые не используют фальшак в своём рационе питания, а стало быть, лучше вас осведомлены о состоянии продуктового рынка в стране... кто ж против себя будет вести уголовное преследование?
Борис Николаевич
Так в чем дело??? Давно пора не НАЧИНАТЬ а реально привлекать к УГОЛОВНОЙ ответственности исполнителей фальсификата!! Мы долго занимаемся БОЛТОВНЕЙ а народ продолжает травится продуктами которые в КРЕМЛЕ никогда не будут жрать так как для них все ОТДЕЛЬНОЕ=повара-поставщики продуктов-фермерские хозяйства-!!Навести порядок в этом вопросе способен только НАРОД-нужно давно бороться за свое ЗДОРОВЬЕ а не вытирать сопли!!!!
Елена Фаворина 
Чтобы избежать бракованной еды, нужно готовить САМИМ, а не покупать готовую еду. Наши дамы разучились (разленились) готовить.
Ольга Анисковцева 
Если вы купите сырое накаченные мясо, то чтобы вы ни приготовили, оно будет ...овном
Елена Фаворина 
Но отравиться варёным мясом значительно труднее, чем уже испорченной готовой едой.
Людмила Соколенко 
Сейчас как-то почти перестали в составе печатать добавки с Е-... А ведь года 2-3 назад и на продуктах перечисляли эти добавки с Е-... и таблицы в интернете были, расшифровывающие эти самые Е. Я для себя отметила,что во многих продуктах до сих пор есть добавка Е-330 - ракообразующая. Вот зачем эту добавку добавляют в продукцию??? Люди ищут лекарства, лечатся от этой страшной болезни, а тут специально добавляют.Что это, как не геноцид нашего народа?
Таточка Фадеева
Какая-то сумбурная статья! Не совсем правдивая! И не совсем компетентная! Видимо, автор эту сферу не особо знает, поэтому допускает враньё и искажение фактов в некоторых местах. И пальмовое масло у него полезное.. Ха-ха! Оно вредно для нас, особенно в молоке и молочных продуктах. Тем более его туда добавляют низкого качества (оно же дешёвое, поэтому можно срубить большую прибыль). Оно забивает наши сосуды, потому что плохо переваривается нашими организмами, отсюда атеросклероз, закупорка вен, ожирение, болезни сердца.
марина галицкая 
натуральные животные жиры в молоке и молочных продуктах еще вреднее. это вредны холестерин, который точно так же забивает сосуды и образует бляшки.
Ирина Счастливая 
Что делать если таджикская диета подходит вам.а не нам,я терпеть не могу белый хлеб и рис...
Татьяна Анненкова 
У Вас с юмором большие проблемы....
Елена Духова
тогда купите черный хлеб и гречу.
Татьяна S@
Да уж((( Реально, это проблема - найти нормальные продукты. Если с «молочкой», в принципе, нет проблем, я молоко и сливки покупаю у своих, далее сама делаю и масло, и сметану, и кефир, и даже варенец (иногда), то за мясом я езжу в соседние области((((.
Наталия Б.
Больше половины сказанного в статье правда!работаю лет двадцать в прямых продажах.Но хочу вам сказать, что производителей "душат" сети, и вынуждают снижать качество производимого, иначе не пройдешь по цене при участии в тендере, и деваться им некуда.Но,как говориться, за что боролись, и сами за это голосовали, продукции теперь до хера, а жрать нечего, почти все фальсифицировано.
Ольга Анисковцева 
Все всё знают и ничего не предпринимают. ЁКЛМН, в какой стране мы живём?
Людмила Лок
Да все готовят сами, никто не разленился, вопрос из чего готовить.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Домашняя колбаса в стакане
Домашняя колбаса в стакане
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:13 24 янв 2020
Макароны уже давно не варю. Нужна сковорода, плавленый сырок и молоко – получается нереальная вкуснятина
Макароны уже давно не варю. Нужна сковорода, плавленый сырок и молоко – получается нереальная вкуснятина
22
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 22 июл 2021
Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская»
Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская»
4
Человек познаёт мир 12:30 18 апр 2023
Куриная колбаса за 40 минут. Берем самую дешевую грудку и превращаем в нежный деликатес
Куриная колбаса за 40 минут. Берем самую дешевую грудку и превращаем в нежный деликатес
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 06 окт 2021
Ветчина Домашняя
Ветчина Домашняя
0
Женский сайт 08:45 24 фев 2016
Вы даже не представляете, что можно сделать из старых махровых полотенец! Узнайте!
Вы даже не представляете, что можно сделать из старых махровых полотенец! Узнайте!
4
Сад огород дача и все самое интересное 13:55 28 окт 2017
Докторская колбаса и вода без газа
Докторская колбаса и вода без газа
1
Живи правильно 15:00 01 июн 2021
Куриная ветчина с языком и пикантными гранулами
Куриная ветчина с языком и пикантными гранулами
0
Женский сайт 20:35 04 мар 2016
Вы добавляете холодное или горячее молоко в кофе? Секрет, которого не знают многие любители кофе
Вы добавляете холодное или горячее молоко в кофе? Секрет, которого не знают многие любители кофе
5
УДачные советы 12:00 08 июл 2023
Домашняя рубленая вареная колбаса: лучшая альтернатива магазинной!
Домашняя рубленая вареная колбаса: лучшая альтернатива магазинной!
9
Сад огород дача и все самое интересное 01:55 06 сен 2016
Колбаса вареная «Прима» высшего сорта
Колбаса вареная «Прима» высшего сорта
0
Женский сайт 02:55 26 янв 2016
Яжематери в социальных сетях
Яжематери в социальных сетях
2
Интересности 11:41 09 июл 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства