Самое интересное

Гунфу-Ча: чайное кунг-фу

Красота японской чайной церемонии – притча во языцех. О ней не знает разве что полностью отрезанный от всех средств коммуникации человек. А вот о том, что чайная церемония в Китае искусство, ничуть не менее уважаемое, чем в Стране Восходящего солнца – вы слышали?

Маленькая справка: японская чайная церемония истоки свои имеет...да-да, в Китае! Удивительно?

На самой настоящей китайской чайной церемонии - Гунфу-Ча, мне удалось побывать в Великом Новгороде. Оказывается, там есть магазин, который принадлежит настоящим фанатам чая и энтузиастом своего дела. “Династия чая”. Вот там-то и устраивают эти удивительные и...захватывающие представления.

Минуты глубокого погружения в чужую культуру – иначе и не назвать.

Оказывается, для китайской чайной церемонии имеет значение множество нюансов.

Например, место ее проведения. В помещение не должен попадать ни одни прямой солнечный луч. Это необходимо для того, чтобы ничто не отвлекало от чая. А вот воздух в помещении двигаться должен, чтобы ароматы перемешивались и достигали самых отдаленных уголков. Стол нужен вместительный и его ни в коем случае нельзя перегружать посудой!

Сама церемония состоит из семи этапов:

Первый этап называют Вэнь Ху Тан Бей — согревание исиня, то есть посуды, в которой будет заварен чай. Идеальный чайник делается из исиньской глины, в ней есть поры, которые воду не пропускают, но и не запаривают чай, пропуская небольшое количество воздуха.

Посуду аккуратно расставляют и заливают кипятком, примерно на одну треть емкости. Через 1,5-2 минуты волнообразными движениями кистей ополаскивают стенки и сливают.

Второй этап Жань Шань Цзя Мин — оценивание превосходного чая. Небольшое количество сухого чая специальной бамбуковой ложкой помещают в Ча-Хэ (еще одна специальная емкость) и передают тому, кто сидит слева от распорядителя. Тот, оценив аромат, передает следующему и так по кругу.

Третий этап Ву Лон Ру Лонг («Черный Дракон Входит Во Дворец») — во время него насыпают нужное количество чая в исинь.

Четвертый этап Суан Ху Гао Чонг — «промывание высокой струей». Исинь заполняют водой, нагретой до необходимой температуры, тонкой журчащей струей с высоты 50-70 см, наполняя до краев

Пятый этап Чун Фэн Фу Миан — «весенний ветер очищает поверхность». Фарфоровой ложкой снимают образовавшиеся на поверхности пузырьки и всплывшие чайные листья, закрывают исинь крышкой на 1-2 минуты, давая настояться первому чаю, который сливают в отдельную посуду и не употребляют.

Шестой этап Зай Чжу Цин Куан — «прямой поток чистой весны». На этом этапе заваривают чай непосредственно для употребления, причем, теперь чайные листья заливают струей воды с более низкой высоты — не более 10-15 см. Заполняют исинь также до краев.

Седьмой этап Гуа Мом Лин Гай — поверхность воды очищают от воздушных пузырьков, исинь закрывают.

Ну а в результате...В результате на выходе получаем напиток богов – недаром обретение людьми чая относят к одному из даров божественного прародителя всего китайского народа Шэнь Нуна, чье имя в переводе с китайского означает "Божественный Землепашец".

В принципе, организовать церемонию можно и дома – единственное, для этого надо иметь нужную посуду и, разумеется, сам чай – настоящий, ароматный, играющий сотнями оттенками вкусов.

Белый или желтый , улун или пуэр не суть важно. В “Династии чая” множество сортов – все хороши. Кстати — чай, по моему, еще и отличный подарок.

Так что...приятного чаепития!


Источник: Гунфу-Ча: чайное кунг-фу
Автор:
Теги: Фу

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Кунг – дикое африканское племя, прославившееся мистическими ритуалами
Кунг – дикое африканское племя, прославившееся мистическими ритуалами
3
Человек познаёт мир 01:30 18 апр 2023
Вчера в мой любимый бар зашел китаец. Я спросил, знает ли он кунг-фу...
Вчера в мой любимый бар зашел китаец. Я спросил, знает ли он кунг-фу...
15
Здесь только хорошие новости! 01:03 26 янв 2021
100 горячо любимых снимков котов всех времен и народов
100 горячо любимых снимков котов всех времен и народов
2
Интересный мир 04:10 30 ноя 2016
Самые ценные снимки котов. Всех времен и народов
Самые ценные снимки котов. Всех времен и народов
4
Общество и я 21:00 08 дек 2017
Суровые тренировки китайских стюардесс
Суровые тренировки китайских стюардесс
4
Человек познаёт мир 04:30 26 сен 2023
Кунг – дикое африканское племя, прославившееся мистическими ритуалами
Кунг – дикое африканское племя, прославившееся мистическими ритуалами
0
Интересности 12:47 03 окт 2016
6 секретов похудения топ-моделей
6 секретов похудения топ-моделей
5
Артобоз 19:33 18 сен 2023
«Фу, не стыдно?»: брата Айжан Байзаковой отчитали в соцсетях из-за бытовых дел
«Фу, не стыдно?»: брата Айжан Байзаковой отчитали в соцсетях из-за бытовых дел
0
Артобоз 12:20 22 дек 2022
15 невероятных рецептов чая со всего мира, которыми можно порадовать себя
15 невероятных рецептов чая со всего мира, которыми можно порадовать себя
1
Человек познаёт мир 23:30 05 авг 2023
Лептоспермум, чайное дерево (Leptospermum)
Лептоспермум, чайное дерево (Leptospermum)
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:55 10 май 2016
Фу. Обычные женщины без депиляции повторили шоу Victoria’s Secret
Фу. Обычные женщины без депиляции повторили шоу Victoria’s Secret
7
Живи правильно 06:03 10 дек 2016
Жизненные цитаты от выдуманных персонажей
Жизненные цитаты от выдуманных персонажей
3
Человек познаёт мир 01:30 03 сен 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства